お手軽おせち♪切干し大根&カニカマde紅白なます レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 切干し大根
- 1袋(約20g)
- カニカマ
- 4本
- すし酢(*の材料を合わせたもの)
- 10g
- *酢
- 6g
- *砂糖
- 3g
- *昆布茶
- 0.5g(小1/3)
- *塩
- 0.5g(小1/10)
- (あれば)柚子の皮
- 少々
作り方
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- 1
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- 切り干し大根は、ザルに入れて、流水でよくもみ洗いする。
そのまま水気を絞らずに10分ほどおいて戻す(約50gになる)。
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- 2
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- 耐熱容器にすし酢※の材料を入れる。
電子レンジで30秒くらい加熱して、砂糖、昆布茶、塩を溶かす。
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- 3
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- ※1回分は計量しにくいので、まとめて作っておくと使い回しもできて便利。
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- 4
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- 水分を加えて100g分※にした切り干し大根に、すし酢を加える。
細かくほぐしたカニカマを加え、よく和える。
味を見て、適宜水※(分量外)を加えて調整する。
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- 5
- ※材料100gに対し、0.8gの塩分濃度で味付けを心がけています。
カニカマにも味がついていますし、水分の量はお好みでどうぞ。
昆布茶小1=5g(塩分約2.5g)
塩小1=5g
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- 6
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- あれば、細く切った柚子の皮※を加える。
そのままいただいてもよいが、少し時間をおくと、味が馴染む。
※薄く削いだ柚子の皮を冷凍保存しておくと便利。
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- 7
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- 〈参考〉
保存容器ですし酢を作り、そのまま敢えて保存。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201901030000/
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- 8
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- 塩→昆布茶で。
カニカマ6本に増量。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202101030000/
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- 9
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- チューブのペースト状の「ゆず」使用。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202201050000/
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- 10
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- 2023年
倍量の切り干し大根40g、かにかまは10本使用。
塩→昆布茶、チューブのゆずで香りづけ。
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- 11
- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202301030000/
おいしくなるコツ
すし酢は手作りしましたが、市販品を使用していただいても。
薄味にしているので、後から加える水の量を調整してお好みの味付けにしてください。
きっかけ
家族が少なくなり、食べきりサイズのおせち用に手間をかけずに作るようになりました。
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シャキシャキとした食感が楽しい、混ぜるだけのお手軽紅白なますです。