戌年に因んでU◕ܫฺ◕U肉球饅頭 レシピ・作り方

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焼き立てはソフトクッキー風のサクサク感を、翌日はしっとり感を楽しめる焼き饅頭。
干支の「戌」に因んだ肉球の他にも、いろいろと味&形のバリエーションが広がります。

材料(6(個)※人分)

※90ml容量の型使用
〈生地〉
約30g/個
40g(1個分から白身を取って調整)
黒砂糖(粉末状)
40g
重曹
小1/5
小1/2
薄力粉
100g
〈餡〉
50g/個
粒あん※などお好みのもの
300g
※今回はレシピID:1560008768
〈手粉用〉
強力粉
適量

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    餡※を6等分して丸めておく。

    ※手につかない程度の固さのもの。
  2. 2
    型※に離型油を塗っておく。

    ※「ステッコフレックス パタ 肉球」使用。
    お持ちの型に応じて、作る個数および分量を調整してください。
  3. 3
    ご覧の型(1個約55ml容量)の場合、ちょっと多めですが、8個分で生地量約23g、餡約37gを目安にするとよいと思います。
  4. 4
    〈皮の生地を作る〉
    ボウルに卵を入れて泡立て器で溶く。
    黒砂糖を加え、ざらつきがなくなるまですり混ぜる。
  5. 5
    水で溶いた重曹を加える。
    薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる※。

    ※練らないように注意(ご覧のように粉が混ざりきっていなくてもOK)。
    ラップをかけて30分ねかせる。
  6. 6
    〈成形する〉
    手粉用強力粉※をふったバットに生地を6等分する(バターナイフを使用すると作業が楽)。
  7. 7
    ※強力粉は、メッシュつきの粉入れを使用すると便利。
  8. 8
    手粉を使いながら生地※を丸める。

    ※べたつく生地なので手粉は必須だが、生地が固くなるので最小限を心掛ける。
  9. 9
    生地を平たく伸ばし、餡をのせる(左)。
    包餡する(右)。
  10. 10
    平たくして、型に入れる。
  11. 11
    〈焼成する〉
    210℃に予熱しておいたオーブンで、180℃約20分焼く。
  12. 12
    (お好みで)焼き上がり後すぐにラップで包むと、しっとりとする。
  13. 13
    カットした様子。
  14. 14
    〈参考〉
    プレーン生地をアレンジして、バリエーションが広がります。
    画像は、プレーン生地で作る「ひよこ饅頭」

    https://cookpad.com/recipe/4070803
  15. 15
    「焼いも饅頭」

    レシピID:1560004902
  16. 16
    「きんとと饅頭 」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201508220000/
  17. 17
    「どんぐり饅頭」

    https://cookpad.com/recipe/4070821
  18. 18
    「くまろん饅頭」

    https://cookpad.com/recipe/4070820
  19. 19
    「ショコラ饅頭」

    https://cookpad.com/recipe/4070816
  20. 20
    「ぱんぷきん饅頭」

    https://cookpad.com/recipe/4070809
  21. 21
    「たこ焼き饅頭」

    https://cookpad.com/recipe/4070815
  22. 22
    「たまご饅頭」

    https://cookpad.com/recipe/4070807
  23. 23
    「ローズ饅頭」

    https://cookpad.com/recipe/4070805
  24. 24
    「たなばた饅頭」

    https://cookpad.com/recipe/4070806

おいしくなるコツ

今回は黒砂糖で焼き上がりの色合いをカバーしましたが、重曹を膨張剤として使用すると生地の色づきがよく、柔らかめの焼き上がりになります。 いわゆるお饅頭独特の風味も楽しめます。

きっかけ

戌年にお年賀のお菓子を作りたくて、肉球の形をチョイス。 シリコンゴム製の型は焼き色がつきにくかったり、ムラになりやすいので、黒砂糖で茶色にしてカバーしました。

公開日:2017/12/30

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
饅頭

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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