アプリで広告非表示を体験しよう

簡単キノコの常備菜★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RH1004
包丁も使わず簡単にできるキノコの常備菜です。
今回はしめじを使っていますがえのきでも舞茸でも
エリンギでも応用できます✳

材料(5人分)

しめじ
2袋
料理酒
大さじ3.5
めんつゆ
大さじ3
お醤油
小さじ1.5
みりん
小さじ1
お好みで山椒の粉
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじの下部分をハサミで切り落としたら、しめじをフライパンに置く。
  2. 2
    料理酒を入れ炒める。
    しめじがしんなりしてくるまで火を通す。
  3. 3
    めんつゆ、お醤油、みりんを入れて味を浸透させる。
  4. 4
    最後にお好みで山椒の粉を振って完成★

おいしくなるコツ

特にコツもいらない簡単常備菜です! お弁当のおかずにもなりますし ご飯にも合うし万能ですよ^_^

きっかけ

母親がよく作ってくれていた常備菜です。

公開日:2017/09/18

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉めんつゆしめじその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする