材料(5人分)
- しめじ
- 2袋
- 料理酒
- 大さじ3.5
- めんつゆ
- 大さじ3
- お醤油
- 小さじ1.5
- みりん
- 小さじ1
- お好みで山椒の粉
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- しめじの下部分をハサミで切り落としたら、しめじをフライパンに置く。
-
- 2
- 料理酒を入れ炒める。
しめじがしんなりしてくるまで火を通す。
-
- 3
-
- めんつゆ、お醤油、みりんを入れて味を浸透させる。
-
- 4
- 最後にお好みで山椒の粉を振って完成★
おいしくなるコツ
特にコツもいらない簡単常備菜です!
お弁当のおかずにもなりますし
ご飯にも合うし万能ですよ^_^
きっかけ
母親がよく作ってくれていた常備菜です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回はしめじを使っていますがえのきでも舞茸でも
エリンギでも応用できます✳