わらびもちみたいな♪「水ゼリー」 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 粉寒天※ 小1/5弱(約0.5g)
- 水 200g
- 上白糖 20g
- 粉ゼラチン※(直接溶かすタイプ) 大1(約5g)
- ※メーカーにより調整
作り方
-
1
寒天は、ゼリー強度:900±40gc 粘度:10±5cp、水分量の1%を目安に使う寒天を使用。
-
2
ゼラチンは、新田ニューシルバー 使用、お湯にそのままムラなく簡単に溶かすことが出来るタイプ。
標準添加量:1000mlの液に対し20~25g。 -
3
鍋に粉寒天※と水を入れて、よく溶かす。
※0.1g単位で表示されるデジタルスケールを使用して計量。 -
4
火にかけ、沸騰したら弱火にしてゴムべらで混ぜながら2分煮る※。
※溶かすときに沸騰させないと、きちんと溶けず、凝固力が弱くなる。 -
5
火を止め、砂糖※を加えてよく溶かす。
粉ゼラチンを加えてよく溶かす。
※備考参照 -
6
水で濡らした型※に、茶こしなどで濾し入れる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
※シリコン製カップ使用。 -
7
型とゼリーの間に指で隙間を作り、取り出す。
そのままでも薄甘くておいしいが、お好みで、きな粉&黒蜜(分量外)をかけていただいてもOK。 -
8
〈備考〉
ご覧の白濁しているのは、試作中の無糖のもの。
砂糖を加えると、透明になり、離水しにくくなる。
なお、最初から砂糖を入れると、寒天自体が十分に溶解せず、 凝固しづらくなる。 -
9
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201708240000/ -
10
〈アレンジ1〉
マロンクリームの薔薇を閉じ込めました。 -
11
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202301080000/
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12
〈アレンジ2〉
プロテインをプラスして。 - 13 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202301090000/
きっかけ
コンビニスイーツを再現したくて、ホームメイドにトライ! 原材料に寒天、ゲル化剤の記載があったので、手に入る寒天とゼラチンに替えてみました。 ただ、お手本はもっと透明で、弾力があったと思われ、完コピではありませんが…。
おいしくなるコツ
メーカーにより、粉寒天や粉ゼラチンの固まる強度、粘度、重量等に差があると思います。 分量は目安程度にして、お好みの仕上がりになるように調整してください。 水もこだわるといいかもしれません。
- レシピID:1560010524
- 公開日:2017/08/23
関連情報
- 料理名
- ゼリー

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独特なもちもち&ぷるるん感を、寒天&ゼラチンのダブル効果でマネっこしてみました。