辛さはお好みで!ピリ辛たたききゅうり レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 3本
- ごま油
- 小さじ1
- 昆布だし(顆粒)
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- すりおろしニンニク
- 小さじ1/2
- 一味唐辛子
- 5g
作り方
-
- 1
- きゅうりを縦に2等分(大きい物は4等分)し、3~4cmくらいの長さにする。
-
- 2
- ビニール袋にきゅうりを入れ、塩を振りよく混ぜる。
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- 3
- 塩が混ざったら、めん棒などで、きゅうりを軽く叩き、味が染み込みやすいようにする。
-
- 4
- 叩いたきゅうりにごま油、すりおろしニンニク、すりおろし生姜、昆布だし、一味唐辛子を加えて、よく揉む。
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- 5
- ビニール袋の口を閉じ、冷蔵庫に入れ、上から重しをする(2㍑のペットボトルなど)
-
- 6
- 20分ほど、漬け込んだら、出来上がり!
おいしくなるコツ
叩いて味を染み込ませることです☆
きっかけ
きゅうりをたくさんもらったので!
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今回は、ちょっと濃いめのピリ辛味です!
BBQの箸やすめにもいいですよ!