辛さはお好みで!ピリ辛たたききゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
夏の定番!きゅうりの浅漬けです☆
今回は、ちょっと濃いめのピリ辛味です!
BBQの箸やすめにもいいですよ!

材料(4人分)

きゅうり
3本
ごま油
小さじ1
昆布だし(顆粒)
小さじ1/2
小さじ1/2
すりおろし生姜
小さじ1/2
すりおろしニンニク
小さじ1/2
一味唐辛子
5g

作り方

  1. 1
    きゅうりを縦に2等分(大きい物は4等分)し、3~4cmくらいの長さにする。
  2. 2
    ビニール袋にきゅうりを入れ、塩を振りよく混ぜる。
  3. 3
    塩が混ざったら、めん棒などで、きゅうりを軽く叩き、味が染み込みやすいようにする。
  4. 4
    叩いたきゅうりにごま油、すりおろしニンニク、すりおろし生姜、昆布だし、一味唐辛子を加えて、よく揉む。
  5. 5
    ビニール袋の口を閉じ、冷蔵庫に入れ、上から重しをする(2㍑のペットボトルなど)
  6. 6
    20分ほど、漬け込んだら、出来上がり!

おいしくなるコツ

叩いて味を染み込ませることです☆

きっかけ

きゅうりをたくさんもらったので!

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物
関連キーワード
浅漬け 夏野菜 火を使わない ヘルシー
料理名
たたききゅうり

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする