辛さはお好みで!ピリ辛たたききゅうり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりを縦に2等分(大きい物は4等分)し、3~4cmくらいの長さにする。
- 2 ビニール袋にきゅうりを入れ、塩を振りよく混ぜる。
- 3 塩が混ざったら、めん棒などで、きゅうりを軽く叩き、味が染み込みやすいようにする。
- 4 叩いたきゅうりにごま油、すりおろしニンニク、すりおろし生姜、昆布だし、一味唐辛子を加えて、よく揉む。
- 5 ビニール袋の口を閉じ、冷蔵庫に入れ、上から重しをする(2㍑のペットボトルなど)
- 6 20分ほど、漬け込んだら、出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの漬物
- 料理名
- たたききゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は、ちょっと濃いめのピリ辛味です!
BBQの箸やすめにもいいですよ!