辛さはお好みで!ピリ辛たたききゅうり レシピ・作り方

辛さはお好みで!ピリ辛たたききゅうり
  • 5分以内
  • 100円以下
ちゅろす1972
ちゅろす1972
夏の定番!きゅうりの浅漬けです☆
今回は、ちょっと濃いめのピリ辛味です!
BBQの箸やすめにもいいですよ!

材料(4人分)

  • きゅうり 3本
  • ごま油 小さじ1
  • 昆布だし(顆粒) 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • すりおろしニンニク 小さじ1/2
  • 一味唐辛子 5g

作り方

  1. 1 きゅうりを縦に2等分(大きい物は4等分)し、3~4cmくらいの長さにする。
  2. 2 ビニール袋にきゅうりを入れ、塩を振りよく混ぜる。
  3. 3 塩が混ざったら、めん棒などで、きゅうりを軽く叩き、味が染み込みやすいようにする。
  4. 4 叩いたきゅうりにごま油、すりおろしニンニク、すりおろし生姜、昆布だし、一味唐辛子を加えて、よく揉む。
  5. 5 ビニール袋の口を閉じ、冷蔵庫に入れ、上から重しをする(2㍑のペットボトルなど)
  6. 6 20分ほど、漬け込んだら、出来上がり!

きっかけ

きゅうりをたくさんもらったので!

おいしくなるコツ

叩いて味を染み込ませることです☆

  • レシピID:1560010461
  • 公開日:2017/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物
関連キーワード
浅漬け 夏野菜 火を使わない ヘルシー
料理名
たたききゅうり
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る