材料(3~4人分)
- 手羽先
- 10~12本
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆おろししょうがチューブ
- 2センチ
- ☆おろしにんにくチューブ
- 2センチ
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 手羽元の皮目と反対側に2センチくらいの切り込みを1~2箇所入れ、全体に塩こしょうをふってもみもみする。
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- 2
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- 片栗粉をかけて全体にまぶす。
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- 3
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- フライパンに並べてごま油をかけて中弱火にかける。
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- 4
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- 蓋をして5~7分焼いたら裏返して再び蓋をして5~7分焼く。
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- 5
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- 切り込みから中を見てみて火が通っていたらキッチンペーパーで余分な油をふきとる。
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- 6
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- ☆の調味料を回しかける。
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- 7
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- 全体にからんで水分がなくなれば完成。
おいしくなるコツ
調味料をからめる前に中まで火を通してください。
きっかけ
手羽先がいっぱいあったので作りました。