あのお店の♡コーヒーマーブルケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 18cmパウンド型1台分
- 〈共通生地〉
- 発酵バター
- 50g
- ケーキ用マーガリン
- 50g
- 塩
- 1g
- 粉砂糖
- 100g
- 卵(M)
- 2個(100g)
- アーモンドパウダー
- 20g
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小1/2(約2g)
- 〈プレーン生地用〉
- ラム酒
- 15g
- 〈コーヒー生地用〉
- 黒砂糖(粉末状)
- 5g
- インスタントコーヒー※
- 5g
- ※ネスカフェゴールドブレンドコク深め使用
- 牛乳
- 5g
- 〈トッピング〉
- アーモンドダイス(生)
- 約50g
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
型に紙を敷く※。
バター、マーガリン、卵を室温に戻しておく。
※今回、マトファーケークドロワ18mにテフロンシートをセットしました。
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- 2
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- 〈コーヒー液を用意する〉
小さいボウルを用意する。
黒砂糖とインスタントコーヒー※を混ぜ、牛乳を加える。
ダマのないように溶く。
※顆粒状の場合、電子レンジで温めると溶けやすい。
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- 3
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- 〈共通生地を作る〉
大きめのボウルにバター、マーガリンと塩を入れ、クリーム状にする。
粉砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
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- 4
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- 白っぽくふんわりしたら、卵を少しずつ加え、分離しないように混ぜる。
アーモンドパウダーを加えてよく混ぜる。
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- 5
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- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。
粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
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- 6
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- 〈コーヒー生地を作る〉
約100g分をコーヒー液の入ったボウルに取り分け、ムラなく混ぜ合わせる。
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- 7
- 〈プレーン生地を作る〉
残った生地にラム酒を加えて、滑らかな生地になるまで混ぜ合わせる。
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- 8
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- 〈マーブル※生地を作る〉
プレーン生地を広げて点々とコーヒー生地を乗せる。
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- 9
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- 4~5回大きく切り混ぜる※。
※マーブル模様について
模様の出方はお好みですが、気温が高めなどで生地がゆるいと思いのほか混ざってしまうのでお気をつけください。
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- 10
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- 型に入れる(途中、何度かトントンと空気を抜く)。
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- アーモンドダイスをトッピングする。
指で押さえて軽く埋め込むとともに、表面をならす※。
※焼き上がりの膨らんだ形を綺麗にするために、長辺の端を高く、中央を凹ませた状態にする。
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- 〈焼成する〉
200℃に予熱したオーブンで170℃約50分焼く(竹串を挿してドロッとした生地がつかなければOK)。
焼き上がったら、20cm位の高さから型ごとストンと落とす。
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- 粗熱が取れたら敷紙をはがしてラップで包む。
翌日以降いただくのが、味が馴染んでおすすめ。
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- 〈参考〉
某コーヒーショップのケーキをお手本にしました。
【内容量】
約450g
【サイズ】
幅190×奥行75×高さ70m
【原材料】
鶏卵、砂糖、小麦粉、バター、
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- マーガリン、アーモンド、牛乳、酒、黒糖、インスタントコーヒー、ベーキングパウダー、コーヒー、香料、酸化防止剤(V.E.)、乳化剤(大豆由来)、着色料(β-カロチン)
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- 詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201703310000/
おいしくなるコツ
マーブル模様の作り方はいろいろとありますが、「混ぜてから型に入れる」方式がσ(^.^)流。
トッピングのアーモンドは省略してもOKですが、香ばしさがプラスされますし、食感も楽しく、プレゼントの際に見映えがします。
きっかけ
いただきもののケーキが美味しかったので、お手本にして記載されている原材料を頼りにホームメイドしてみました。
どのようなマーブル模様になるか、カットするまでドキドキ~♪