材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗1杯分
- 卵
- 1個
- ねぎのみじんぎり
- 300cc
- かつおぶし
- 10g
- 水
- 300cc
- めんつゆ
- 小さじ1~2
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて中火にかける。
-
- 2
-
- 沸騰直前にかつおぶしを入れて沸騰したら1~2分煮る。
-
- 3
-
- 火を止めてかつおぶしをすくい出す。
-
- 4
-
- 弱火にかけてごはんとねぎを入れて5分くらいコトコト煮る。
-
- 5
-
- めんつゆと塩を加え味を調える。(入れすぎないように味見をしながら)
溶いた卵を回しかけてさっと混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
かつおぶしなければ、和風だしの素を小さじ1加えればOK。
きっかけ
体調の悪い家族に作りました。