かつおだしで♪優しい卵がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんたろみかん
風邪の時やお腹の調子が悪い時にはこれで決まり♪
みんながつくった数 17

材料(1人分)

ごはん
お茶碗1杯分
1個
ねぎのみじんぎり
300cc
かつおぶし
10g
300cc
めんつゆ
小さじ1~2
2つまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかける。
  2. 2
    沸騰直前にかつおぶしを入れて沸騰したら1~2分煮る。
  3. 3
    火を止めてかつおぶしをすくい出す。
  4. 4
    弱火にかけてごはんとねぎを入れて5分くらいコトコト煮る。
  5. 5
    めんつゆと塩を加え味を調える。(入れすぎないように味見をしながら)
    溶いた卵を回しかけてさっと混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

かつおぶしなければ、和風だしの素を小さじ1加えればOK。

きっかけ

体調の悪い家族に作りました。

公開日:2017/03/25

関連情報

カテゴリ
おかゆ卵とじかつお節(鰹節)100円以下の節約料理長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
体調不良 風邪 卵がゆ お腹に優しい
料理名
かつおだしで♪優しい卵がゆ

このレシピを作ったユーザ

にゃんたろみかん 子育て中の専業主婦です♪簡単で美味しい料理作りを目指しています!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 8 件)

2024/02/28 21:30
美味しく出来ました!
ゆいちーまま
とっても美味しそう(^o^)作って頂きありがとうございました♪
2024/02/27 09:36
具合の悪くなった家族が、これをいただいて元気になりました。 ありがとうございました❣
mariron★
ご家族元気になられてよかったです(*^^*)こちらこそ作って頂きありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする