きな粉の落雁 レシピ・作り方

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tara@minfannote
綺麗に着色した、華やかなお花の落雁は季節感が楽しめて素敵ですが。
素材の色を活かして仕上げた素朴な味わいもよいですね。
ヘルシーなのも嬉しい^^
みんながつくった数 3

材料(12(個位)人分)

上白糖
15g
寒梅粉
15g
きな粉
9g
少々
3~6g

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    スチロール樹脂製の打菓子型を使用。
  2. 2
    水以外の材料※をボウルにふるい入れる。

    ※今回はうぐいす粉(青きな粉)を使用しました。
  3. 3
    水を3g振り撒き、両手で馴染むようにすり混ぜる。
    ギュッと握って固まらなければ水を足す(少しずつ)。
  4. 4
    ふるいで裏ごす※。
  5. 5
    ※この作業を省略すると、生地に水分のムラができてしまう。
    口どけも悪くなる。
  6. 6
    型に詰め、親指の腹で押しつけて表面を平らにする。
  7. 7
    クッキングシートを敷いたまな板に打ちつけて取り出す。
  8. 8
    型を変えて、新緑の青楓に。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201706160000/
  9. 9
    出来る数は型のサイズによるが、今回はご覧のとおり。
  10. 10
    〈備考〉
    普通のきな粉を使用して竹の子にしました。

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201204060000/
  11. 11
    〈参考〉
    普通の落雁です。

    上白糖 30g
    水 5g
    寒梅粉 20g

おいしくなるコツ

普通の落雁よりも、ほろほろとした食感です。 季節や材料の状態により水分量が影響されますので、微調整してください。 隠し味に塩を加えると、コクが出て引き締まった印象に。

きっかけ

甘いだけの落雁に抵抗があって、きな粉をブレンドしました。

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
落雁

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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