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お一人様ミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

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tara@minfannote
9号土鍋でのミルフィーユ鍋は家族がそろったとき。
最近は、個鍋が定番になっています。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

〈具〉
豚薄切り肉
約100g
白菜
4~5枚または1/6カット位※
※お肉が挟める枚数
〈だし汁〉
和風だしの素※
小1(3g)
※ほんだし使用
みりん
小1
しょうが(チューブ)
1cmくらい
少々
150g
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作り方

  1. 1
    白菜に豚薄切り肉を2~3枚広げてのせる。
    葉と芯が互い違いになるように、残りの白菜と肉を重ね、最後は白菜をのせる。
  2. 2
    鍋の深さに合わせてカットする。
    カット面を上にして、外側から詰めていく。
    だし汁を加え、火にかける。
    最初は強火で、沸騰後は弱火で10分程度煮る。
  3. 3
    〈参考1〉
    100均の土鍋の場合、ご覧のようになります。
    薄味なので、お好みでポン酢等で召し上がってください。
  4. 4
    〈参考2〉
    カットした状態で冷凍すると、いつでも作れて便利です。
    冷凍により白菜の細胞壁が壊れることで
    火通りや味染みが良くなると思います。
  5. 5
    〈作り方〉
    鍋にラップを十字に敷き、白菜と豚肉を詰めて閉じたら、そのまま冷凍。
    凍ったら鍋から取り出して、冷凍保存。
    いただくときは、凍ったまま鍋に戻し入れて調理する。
  6. 6
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202112180000/

おいしくなるコツ

分量は適当でOK。 できるだけぎゅうぎゅうに鍋に詰めてください。 豚肉はばら肉が美味しいですが、カロリーが気になる場合にはしゃぶしゃぶ用などお好みで。

きっかけ

主婦のお昼ごはん用に家族用大鍋レシピを1人分にしてみました。 白菜の大量消費にも大活躍!

公開日:2016/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚薄切り肉白菜
料理名
ミルフィーユ鍋

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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