♡丹波の黒豆 枝豆 とまらない♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jdndf419
さすがです 丹波の黒豆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

黒豆
300g
★お水
1ℓ
★塩
大さじ3

作り方

  1. 1
    枝豆の両端を切落す。
    Point:この作業をすることで、塩が染み込みやすくなります。
  2. 2
    ボウルに両端を切った枝豆を入れ、分量外の塩(約大さじ3)でもみ洗いをし、産毛をとりのぞく。
  3. 3
    綺麗に水洗いする。
  4. 4
    ★のお水と塩を鍋に入れ、沸騰させる。
  5. 5
    4の鍋に3の枝豆を入れ、中火で約8分~10分茹でる。
    Point:丹波の黒豆は身が大いので8分ですが、普通の枝豆は4分程度でOKです。
  6. 6
    茹であがったらザルにあげて冷ます。
    Point:水にはさらさない。
  7. 7
    完成

おいしくなるコツ

枝豆の両端を切り取る。面倒ですがこのひと手間で塩のしみこみ方が違ってきます。

きっかけ

大好きな丹波の黒豆。自宅でも食べたい!!と言う事で。

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
枝豆その他のヘルシー食材
料理名
♡丹波の黒豆 茹で方 やみつき♡

このレシピを作ったユーザ

jdndf419 【季節の野菜で節約レシピ】がテーマです。(*●*)

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/30 17:47
美味しく出来ました! ありがとうございました。
ankokko
2016/10/24 12:05
美味しかったです!
ノウズミニマム
季節ですよね。美味しそうです。作って頂き、有難うございます。初レポ感謝です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする