♡丹波の黒豆 枝豆 とまらない♡ レシピ・作り方

♡丹波の黒豆 枝豆 とまらない♡
  • 約15分
  • 300円前後
jdndf419
jdndf419
さすがです 丹波の黒豆

材料(4人分)

  • 黒豆 300g
  • ★お水 1ℓ
  • ★塩 大さじ3

作り方

  1. 1 枝豆の両端を切落す。
    Point:この作業をすることで、塩が染み込みやすくなります。
  2. 2 ボウルに両端を切った枝豆を入れ、分量外の塩(約大さじ3)でもみ洗いをし、産毛をとりのぞく。
  3. 3 綺麗に水洗いする。
  4. 4 ★のお水と塩を鍋に入れ、沸騰させる。
  5. 5 4の鍋に3の枝豆を入れ、中火で約8分~10分茹でる。
    Point:丹波の黒豆は身が大いので8分ですが、普通の枝豆は4分程度でOKです。
  6. 6 茹であがったらザルにあげて冷ます。
    Point:水にはさらさない。
  7. 7 完成

きっかけ

大好きな丹波の黒豆。自宅でも食べたい!!と言う事で。

おいしくなるコツ

枝豆の両端を切り取る。面倒ですがこのひと手間で塩のしみこみ方が違ってきます。

  • レシピID:1560010005
  • 公開日:2016/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆その他のヘルシー食材
料理名
♡丹波の黒豆 茹で方 やみつき♡
jdndf419
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ankokko
    ankokko
    2022/10/30 17:47
    ♡丹波の黒豆 枝豆 とまらない♡
    美味しく出来ました!
    ありがとうございました。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2016/10/24 12:05
    ♡丹波の黒豆 枝豆 とまらない♡
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る