♡丹波の黒豆 枝豆 とまらない♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 300g
- ★お水 1ℓ
- ★塩 大さじ3
作り方
-
1
枝豆の両端を切落す。
Point:この作業をすることで、塩が染み込みやすくなります。 - 2 ボウルに両端を切った枝豆を入れ、分量外の塩(約大さじ3)でもみ洗いをし、産毛をとりのぞく。
- 3 綺麗に水洗いする。
- 4 ★のお水と塩を鍋に入れ、沸騰させる。
-
5
4の鍋に3の枝豆を入れ、中火で約8分~10分茹でる。
Point:丹波の黒豆は身が大いので8分ですが、普通の枝豆は4分程度でOKです。 -
6
茹であがったらザルにあげて冷ます。
Point:水にはさらさない。 - 7 完成
きっかけ
大好きな丹波の黒豆。自宅でも食べたい!!と言う事で。
おいしくなるコツ
枝豆の両端を切り取る。面倒ですがこのひと手間で塩のしみこみ方が違ってきます。
- レシピID:1560010005
- 公開日:2016/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆その他のヘルシー食材
- 料理名
- ♡丹波の黒豆 茹で方 やみつき♡
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