時間を有効活用☆基本のお出汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるにゃん0429
火にかけるまでは放置!!時間を活用して本格お出汁♡

材料(3〜4人分)

1000cc
だし昆布
40g位
厚削りかつおぶし
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    鍋に水と、軽く拭き汚れを取った昆布を入れ最低30分~放置します。
    私は長い時は半日放置しっぱなしです。
  2. 2
    鍋を中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出します。
    弱火に落とし、かつおぶしをひとつかみ、わさっと投入。
    20分くらい煮ます。
  3. 3
    ざるにキッチンペーパーを引いて、漉したら出来上がり☆
    だしを取った昆布とかつおぶしは佃煮にしたり、昆布はしょうゆと一緒につけておくと簡単昆布しょうゆが出来ます!!

おいしくなるコツ

厚削りのかつおぶしを使うと旨味が増します☆

きっかけ

離乳食を作るようになってお出汁をとるように☆

公開日:2016/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
基本の昆布だし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする