玉ねぎのポン酢ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
シャキシャキとした食感の玉ねぎが主役!
お肉料理でも、メタボ対策に力強い味方の玉ねぎ&お酢を積極的にいただけます^^
夏に相応しく、さっぱりと食べられて嬉しい♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

玉ねぎ
約50g~
〈ソース〉
ポン酢
15g
酢※
5g
砂糖
3g
サラダオイル※
2g
※料理に応じて変更可

作り方

  1. 1
    保存容器にソースの材料を入れて混ぜる。
  2. 2
    スライスした玉ねぎを加えて電子レンジで約30秒加熱する(しんなりとする程度)。
    冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。
  3. 3
    たくさん作って作り置きしておくと便利。
  4. 4
    〈アレンジ1〉
    汁気を切った玉ねぎを、サンドイッチの具としてもOK(画像はホットサンド)。
  5. 5
    〈アレンジ2〉
    しゃぶしゃぶにたっぷりとのせる。
  6. 6
    〈アレンジ3〉
    オイルをごま油に替えて蒸し鶏にのせると、中華風になる。
  7. 7
    〈アレンジ4〉
    酢をバルサミコ酢に、オイルをオリーブオイルに替え、ホースラディッシュをプラスするとローストビーフのソースになる。

おいしくなるコツ

味の染みた玉ねぎが料理の味付け代わりになるつもりでどうぞ。 味が濃いようでしたら、玉ねぎの量を増やしてください。 玉ねぎをお肉で巻いて食べると食べやすいと思います。

きっかけ

南蛮漬けのたれを参考に、玉ねぎ入りのソースにしました。 肉料理でも積極的に玉ねぎとお酢が食べられるので、メタボの家族に好評です。 お酢やオイルの種類を変えると、和洋中にバリエーションが広がります。

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースその他調味料玉ねぎ
料理名
ソース

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/28 21:48
玉ねぎだけでも、とっても美味しいです!またリピします!ごちそうさまでした♪
あまあい
あまあいさん、いろいろな場面でご活用くださいね♪ 作ってくださり、ありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする