玉ねぎのポン酢ソース レシピ・作り方

玉ねぎのポン酢ソース
  • 約30分
  • 100円以下
tara@minfannote
tara@minfannote
シャキシャキとした食感の玉ねぎが主役!
お肉料理でも、メタボ対策に力強い味方の玉ねぎ&お酢を積極的にいただけます^^
夏に相応しく、さっぱりと食べられて嬉しい♪

材料(1~2人分)

  • 玉ねぎ 約50g~
  • 〈ソース〉
  • ポン酢 15g
  • 酢※ 5g
  • 砂糖 3g
  • サラダオイル※ 2g
  • ※料理に応じて変更可

作り方

  1. 1 保存容器にソースの材料を入れて混ぜる。
  2. 2 スライスした玉ねぎを加えて電子レンジで約30秒加熱する(しんなりとする程度)。
    冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。
  3. 3 たくさん作って作り置きしておくと便利。
  4. 4 〈アレンジ1〉
    汁気を切った玉ねぎを、サンドイッチの具としてもOK(画像はホットサンド)。
  5. 5 〈アレンジ2〉
    しゃぶしゃぶにたっぷりとのせる。
  6. 6 〈アレンジ3〉
    オイルをごま油に替えて蒸し鶏にのせると、中華風になる。
  7. 7 〈アレンジ4〉
    酢をバルサミコ酢に、オイルをオリーブオイルに替え、ホースラディッシュをプラスするとローストビーフのソースになる。

きっかけ

南蛮漬けのたれを参考に、玉ねぎ入りのソースにしました。 肉料理でも積極的に玉ねぎとお酢が食べられるので、メタボの家族に好評です。 お酢やオイルの種類を変えると、和洋中にバリエーションが広がります。

おいしくなるコツ

味の染みた玉ねぎが料理の味付け代わりになるつもりでどうぞ。 味が濃いようでしたら、玉ねぎの量を増やしてください。 玉ねぎをお肉で巻いて食べると食べやすいと思います。

  • レシピID:1560009801
  • 公開日:2016/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースその他調味料玉ねぎ
料理名
ソース
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あまあい
    あまあい
    2017/10/28 21:48
    玉ねぎのポン酢ソース
    玉ねぎだけでも、とっても美味しいです!またリピします!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る