玉ねぎのポン酢ソース レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 保存容器にソースの材料を入れて混ぜる。
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2
スライスした玉ねぎを加えて電子レンジで約30秒加熱する(しんなりとする程度)。
冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。 - 3 たくさん作って作り置きしておくと便利。
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4
〈アレンジ1〉
汁気を切った玉ねぎを、サンドイッチの具としてもOK(画像はホットサンド)。 -
5
〈アレンジ2〉
しゃぶしゃぶにたっぷりとのせる。 -
6
〈アレンジ3〉
オイルをごま油に替えて蒸し鶏にのせると、中華風になる。 -
7
〈アレンジ4〉
酢をバルサミコ酢に、オイルをオリーブオイルに替え、ホースラディッシュをプラスするとローストビーフのソースになる。
きっかけ
南蛮漬けのたれを参考に、玉ねぎ入りのソースにしました。 肉料理でも積極的に玉ねぎとお酢が食べられるので、メタボの家族に好評です。 お酢やオイルの種類を変えると、和洋中にバリエーションが広がります。
おいしくなるコツ
味の染みた玉ねぎが料理の味付け代わりになるつもりでどうぞ。 味が濃いようでしたら、玉ねぎの量を増やしてください。 玉ねぎをお肉で巻いて食べると食べやすいと思います。
- レシピID:1560009801
- 公開日:2016/07/15
関連情報
- 料理名
- ソース
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あまあい2017/10/28 21:48玉ねぎだけでも、とっても美味しいです!またリピします!ごちそうさまでした♪
お肉料理でも、メタボ対策に力強い味方の玉ねぎ&お酢を積極的にいただけます^^
夏に相応しく、さっぱりと食べられて嬉しい♪