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酢飯de疲労回復!鮭ご飯 レシピ・作り方

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ちゅろす1972
食欲がない時でも、酢飯なら意外と食べられます!夏バテ気味な時、オススメです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

塩鮭(甘口)
3枚
白米
4合
50cc
砂糖
大さじ2
小さじ1
大葉
4枚
すりごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鮭をグリルで焼き、身をほぐして、骨を取り除く。
  2. 2
    酢、砂糖、塩を鍋に入れ、煮きる。
  3. 3
    白米を炊飯器で炊き、飯台に移したら、煮きった寿司酢を回しかける。
  4. 4
    ご飯を切るように混ぜたら、うちわで扇ぎ、ほぐした鮭を加える。
  5. 5
    千切りした大葉とすりごまを加えて、サックリと混ぜ合わせたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

大葉は、後から入れると色が変わらず、見た目が鮮やかになります♪

きっかけ

疲れ気味な子どもたちの為にサッパリ酢飯の夕ごはんにしました!

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
すし飯
関連キーワード
混ぜご飯 お酢 お弁当
料理名
鮭ご飯

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/27 12:27
美味しくいただきました!
ゆみなっつ
青じそが鮮やかで彩り良くて、とっても美味しそうですね~♪酢飯は、食欲ないときにも食べやすいですよね!作ってくださってありがとうございました!

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