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野菜たっぷりサーモンマカロニグラタン レシピ・作り方

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にょっき5433
子供が大好きなグラタンに、野菜とサーモンを入れてバランス良く栄養が取れるように考えました( ^ω^ )

材料(4人分)

サーモン
4切れ
厚切りベーコン
50g
玉ねぎ
120g
人参
50g
エリンギ
100g
アスパラ(太め)
3本
カボチャ
100g
マカロニ
70g
牛乳
550cc
50cc
顆粒コンソメ
3g
少々
コショー
少々
ピザ用チーズ
120g
パン粉
適宜
粉チーズ
適宜
バター
40g
小麦粉
40g
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作り方

  1. 1
    アスパラを2〜3㎝ぐらいの長さで斜めに切ります。
  2. 2
    カボチャは皮をむいて、一口大に切ります。
  3. 3
    玉ねぎは縦半分に切り、さらに横半分に切り、1㎝幅ぐらいで切ります。
  4. 4
    人参は食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    エリンギは石鎚を切り、半分に切り、それを縦4等分ぐらいに切ります。
  6. 6
    厚切りベーコンは1㎝弱ぐらいの厚さの短冊切りにします。
  7. 7
    1のアスパラと2のカボチャとマカロニをそれぞれ下茹でします。
  8. 8
    油を引いて熱したフライパンで、ベーコン→玉ねぎ→人参→エリンギの順で炒め、塩・コショーで下味をつけます。
  9. 9
    8にマカロニ→アスパラの順で加えさらに炒めます。
  10. 10
    ベシャメルソースを作ります。
    お鍋にバターを入れて溶かします。この時弱火で溶かして下さい。
  11. 11
    小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
  12. 12
    少しずつ牛乳を加えて混ぜます。また水も加えて混ぜます。この時、塩・コショー・コンソメも加えて混ぜ合わせます。
    ソースを作る時も弱火〜中火にして下さい。
  13. 13
    12のベシャメルソースに9の炒めた具材を加えて混ぜ合わせます。
  14. 14
    サーモンは4等分に切り、塩・コショーで下味をつけて、油を引いて熱したフライパンで表面を焼きます。
  15. 15
    器に14のサーモンと下茹でしたカボチャを入れます。
  16. 16
    13を15の上に入れます。
  17. 17
    ピザ用チーズ→パン粉→粉チーズの順でトッピングします。
  18. 18
    180℃のオーブンで10〜15分焼きます。
    焦げ目がついてなければ、温度を上げて2〜3分更に焼いて下さい。

おいしくなるコツ

ベシャメルソースを手作りする事で、美味しいグラタンが出来ます。

きっかけ

子供にバランスの良い食事を食べて欲しくて、大好きなグラタンの中に色々な具材を入れて作りました( ^ω^ )

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
料理名
マカロニグラタン

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