野菜たっぷりサーモンマカロニグラタン レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- アスパラを2〜3㎝ぐらいの長さで斜めに切ります。
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- 2
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- カボチャは皮をむいて、一口大に切ります。
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- 3
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- 玉ねぎは縦半分に切り、さらに横半分に切り、1㎝幅ぐらいで切ります。
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- 4
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- 人参は食べやすい大きさに切ります。
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- 5
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- エリンギは石鎚を切り、半分に切り、それを縦4等分ぐらいに切ります。
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- 6
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- 厚切りベーコンは1㎝弱ぐらいの厚さの短冊切りにします。
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- 7
- 1のアスパラと2のカボチャとマカロニをそれぞれ下茹でします。
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- 8
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- 油を引いて熱したフライパンで、ベーコン→玉ねぎ→人参→エリンギの順で炒め、塩・コショーで下味をつけます。
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- 9
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- 8にマカロニ→アスパラの順で加えさらに炒めます。
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- 10
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- ベシャメルソースを作ります。
お鍋にバターを入れて溶かします。この時弱火で溶かして下さい。
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- 11
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- 小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
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- 12
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- 少しずつ牛乳を加えて混ぜます。また水も加えて混ぜます。この時、塩・コショー・コンソメも加えて混ぜ合わせます。
ソースを作る時も弱火〜中火にして下さい。
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- 13
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- 12のベシャメルソースに9の炒めた具材を加えて混ぜ合わせます。
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- 14
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- サーモンは4等分に切り、塩・コショーで下味をつけて、油を引いて熱したフライパンで表面を焼きます。
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- 15
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- 器に14のサーモンと下茹でしたカボチャを入れます。
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- 16
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- 13を15の上に入れます。
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- 17
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- ピザ用チーズ→パン粉→粉チーズの順でトッピングします。
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- 18
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- 180℃のオーブンで10〜15分焼きます。
焦げ目がついてなければ、温度を上げて2〜3分更に焼いて下さい。
おいしくなるコツ
ベシャメルソースを手作りする事で、美味しいグラタンが出来ます。
きっかけ
子供にバランスの良い食事を食べて欲しくて、大好きなグラタンの中に色々な具材を入れて作りました( ^ω^ )
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