自家製ミックス粉deホットケーキ レシピ・作り方

自家製ミックス粉deホットケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
tara@minfannote
tara@minfannote
市販のホットケーキミックスの箱に載っている写真のように、ふっかふかのぶ厚いホットケーキが自家製ミックス粉でもできちゃいます♪

材料(1人分)

  • 15cmのスキレット使用で2枚分
  • 〈自家製ホットケーキミックス〉 1単位分(100g)
  • 薄力粉 75g
  • 砂糖 20g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 少々
  • 〈卵液〉
  • 1/2個
  • マヨネーズ 10g
  • 牛乳 卵&マヨネーズと合わせて100gにする
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 〈卵液を用意する〉
    材料をよく混ぜ合わせる。
    シェーカーを使用すると便利。
  2. 2 〈生地を作る〉
    自家製ミックスをボウルにふるい入れる。

    ※ボウルに材料を入れて、泡立て器で混ぜるだけでもOK。
  3. 3 中央に穴をあけて卵液を注ぎ込み、周りをくずすようにして混ぜる※。

    ※混ぜ過ぎると粘りが出て膨らみにくくなるので、注意する。
  4. 4 〈焼く〉
    混ぜた生地はなるべく早く焼く。
    フライパン※を強火で予熱する(1分強)。

    ※鉄のフライパンの場合、薄く油をひく。
  5. 5 フライパンをぬれフキンで1秒冷ます。
    フライパンを戻すとすぐに「弱火」にしてから半量※の生地を入れる。
    手早く広げ、そのまま約3分焼く。
    裏返したらフタをして約2分焼く。
  6. 6 ※手早くできるように1回で焼く生地量100gずつを小ボウルに取り分け、一気に流し入れるとよい。
  7. 7 〈備考〉
    最初の予熱時だけ強火。
    その後は、ずっと弱火でOK。
    2枚目以降はフライパン用オイルも不要。
  8. 8 卵1個を使用してもOK。
    含まれる水分が少なくなるから、卵液を110g位に増やしてもよいと思います。
  9. 9 〈参考1〉
    十分に膨らませるためにはすぐに焼いてベーキングパウダーの反応を強くするが、ご覧のように綺麗に型の模様を出したい場合は、30分くらい生地をねかせるのがおススメ。
  10. 10 〈参考2〉
    いろいろなスイーツに展開できるます。
  11. 11 〈アレンジ1〉
    カップケーキ

    レシピID:1560006362
  12. 12 〈アレンジ2〉
    もみじまんじゅう

    レシピID:1560006163
  13. 13 〈アレンジ3〉大判焼

    おやき風大判焼 

    レシピID:1560004381
  14. 14 ぷりん大判焼

    https://cookpad.com/recipe/4070810
  15. 15 カスタード大判焼

    https://cookpad.com/recipe/4070822
  16. 16 三角焼@おにぎりメーカー

    フィリングに6Pチーズを使用すると便利です。
  17. 17 〈アレンジ4〉ワッフル
    和っふるドッグ

    レシピID:1560003998
  18. 18 ワッフルチーズドッグ

    https://cookpad.com/recipe/4082683
  19. 19 ジャパニーズワッフル

    https://cookpad.com/recipe/4070793
  20. 20 ハートワッフル

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201001270000/
  21. 21 〈アレンジ5〉どら焼き
    みにどら

    https://cookpad.com/recipe/4070790
  22. 22 ニコどら

    https://cookpad.com/recipe/4070813
  23. 23 おれんじ生どら

    https://cookpad.com/recipe/4070798
  24. 24 あーもんどら焼き

    https://cookpad.com/recipe/4070823
  25. 25 〈アレンジ6〉
    ポテト&ツナのベイク

    https://cookpad.com/recipe/4082749
  26. 26 〈アレンジ7〉
    たい焼き

    https://cookpad.com/recipe/4070794
  27. 27 〈アレンジ8〉
    焼きドーナッツ(ID:1560010256)

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201104190000/
  28. 28 〈アレンジ9〉
    パンケーキ

    http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A25_62.htm
  29. 29 〈アレンジ10〉
    お絵かきパンケーキ

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201507240000/
  30. 30 〈アレンジ11〉
    若鮎

    https://cookpad.com/recipe/4070824
  31. 31 〈アレンジ12〉
    春卵饅(春らんまん)

    https://cookpad.com/recipe/4066030
  32. 32 〈アレンジ13〉
    電子レンジdeみそ蒸しカステラ

    レシピID:1560009630
  33. 33 〈アレンジ14〉
    電子レンジde蒸しチーズケーキ

    レシピID:1560009641
  34. 34 〈アレンジ15〉
    電子レンジde小倉カステラ

    レシピID 1560009661
  35. 35 〈アレンジ16〉
    もっちり&ほろほろっ♪ショコラ蒸しパン

    レシピID:1560009638
  36. 36 〈アレンジ17〉
    自家製ホットケーキミックスde極厚パンケーキ

    レシピID:1560009675
  37. 37 〈アレンジ18〉
    鯉のぼり蒸しケーキ

    https://cookpad.com/recipe/4070770
  38. 38 〈アレンジ19〉
    話題のウォンパンもどきのチーズパン

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202311070000/
  39. 39 〈アレンジ20〉
    マヨ活用de韓国「10ウォンパン風」チーズ大判焼

    レシピID:1560018705

きっかけ

市販品の分量に合わせて総量が100gになるように割合を考えて、自家製ミックス粉を作りました。 1度にまとめて計量し、たくさん袋詰しておけば立派なホットケーキミックスです。 使う前に袋を空気で膨らませ、軽く振ればふるい要らず。

おいしくなるコツ

加える水分についてですが、卵1/2個となっていても、総量で100g分にすればよいです(例えば、3単位分のミックス粉に対し、卵2個マヨネーズ30g+牛乳=300g)。

  • レシピID:1560009635
  • 公開日:2016/04/29
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキホットケーキミックス
料理名
ホットケーキ
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