自家製ミックス粉deホットケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
〈卵液を用意する〉
材料をよく混ぜ合わせる。
シェーカーを使用すると便利。 -
2
〈生地を作る〉
自家製ミックスをボウルにふるい入れる。
※ボウルに材料を入れて、泡立て器で混ぜるだけでもOK。 -
3
中央に穴をあけて卵液を注ぎ込み、周りをくずすようにして混ぜる※。
※混ぜ過ぎると粘りが出て膨らみにくくなるので、注意する。 -
4
〈焼く〉
混ぜた生地はなるべく早く焼く。
フライパン※を強火で予熱する(1分強)。
※鉄のフライパンの場合、薄く油をひく。 -
5
フライパンをぬれフキンで1秒冷ます。
フライパンを戻すとすぐに「弱火」にしてから半量※の生地を入れる。
手早く広げ、そのまま約3分焼く。
裏返したらフタをして約2分焼く。 - 6 ※手早くできるように1回で焼く生地量100gずつを小ボウルに取り分け、一気に流し入れるとよい。
-
7
〈備考〉
最初の予熱時だけ強火。
その後は、ずっと弱火でOK。
2枚目以降はフライパン用オイルも不要。 -
8
卵1個を使用してもOK。
含まれる水分が少なくなるから、卵液を110g位に増やしてもよいと思います。 -
9
〈参考1〉
十分に膨らませるためにはすぐに焼いてベーキングパウダーの反応を強くするが、ご覧のように綺麗に型の模様を出したい場合は、30分くらい生地をねかせるのがおススメ。 -
10
〈参考2〉
いろいろなスイーツに展開できるます。 -
11
〈アレンジ1〉
カップケーキ
レシピID:1560006362 -
12
〈アレンジ2〉
もみじまんじゅう
レシピID:1560006163 -
13
〈アレンジ3〉大判焼
おやき風大判焼
レシピID:1560004381 -
14
ぷりん大判焼
https://cookpad.com/recipe/4070810 -
15
カスタード大判焼
https://cookpad.com/recipe/4070822 -
16
三角焼@おにぎりメーカー
フィリングに6Pチーズを使用すると便利です。 -
17
〈アレンジ4〉ワッフル
和っふるドッグ
レシピID:1560003998 -
18
ワッフルチーズドッグ
https://cookpad.com/recipe/4082683 -
19
ジャパニーズワッフル
https://cookpad.com/recipe/4070793 -
20
ハートワッフル
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201001270000/ -
21
〈アレンジ5〉どら焼き
みにどら
https://cookpad.com/recipe/4070790 -
22
ニコどら
https://cookpad.com/recipe/4070813 -
23
おれんじ生どら
https://cookpad.com/recipe/4070798 -
24
あーもんどら焼き
https://cookpad.com/recipe/4070823 -
25
〈アレンジ6〉
ポテト&ツナのベイク
https://cookpad.com/recipe/4082749 -
26
〈アレンジ7〉
たい焼き
https://cookpad.com/recipe/4070794 -
27
〈アレンジ8〉
焼きドーナッツ(ID:1560010256)
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201104190000/ -
28
〈アレンジ9〉
パンケーキ
http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A25_62.htm -
29
〈アレンジ10〉
お絵かきパンケーキ
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201507240000/ -
30
〈アレンジ11〉
若鮎
https://cookpad.com/recipe/4070824 -
31
〈アレンジ12〉
春卵饅(春らんまん)
https://cookpad.com/recipe/4066030 -
32
〈アレンジ13〉
電子レンジdeみそ蒸しカステラ
レシピID:1560009630 -
33
〈アレンジ14〉
電子レンジde蒸しチーズケーキ
レシピID:1560009641 -
34
〈アレンジ15〉
電子レンジde小倉カステラ
レシピID 1560009661 -
35
〈アレンジ16〉
もっちり&ほろほろっ♪ショコラ蒸しパン
レシピID:1560009638 -
36
〈アレンジ17〉
自家製ホットケーキミックスde極厚パンケーキ
レシピID:1560009675 -
37
〈アレンジ18〉
鯉のぼり蒸しケーキ
https://cookpad.com/recipe/4070770 -
38
〈アレンジ19〉
話題のウォンパンもどきのチーズパン
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202311070000/ -
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〈アレンジ20〉
マヨ活用de韓国「10ウォンパン風」チーズ大判焼
レシピID:1560018705
きっかけ
市販品の分量に合わせて総量が100gになるように割合を考えて、自家製ミックス粉を作りました。 1度にまとめて計量し、たくさん袋詰しておけば立派なホットケーキミックスです。 使う前に袋を空気で膨らませ、軽く振ればふるい要らず。
おいしくなるコツ
加える水分についてですが、卵1/2個となっていても、総量で100g分にすればよいです(例えば、3単位分のミックス粉に対し、卵2個マヨネーズ30g+牛乳=300g)。
- レシピID:1560009635
- 公開日:2016/04/29
関連情報
- 料理名
- ホットケーキ
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