簡単おいしい!野沢菜と大根のくるみ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 野沢菜
- 1/2束
- 大根
- 2~3cm幅
- くるみ
- 50g前後
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かす。
野沢菜は流水で洗い、細かい汚れやほこりを取り除いて、葉の部分と茎の部分に切り分けておく。
大根は皮をむき、1~1mmの薄い銀杏切りにしておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、野沢菜の茎の部分を30秒ほどゆで、その後葉の部分と大根も入れ、10秒ほどゆでる。
すぐに野沢菜と大根をざるに移し、流水で冷やす。
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- 3
- 冷やした野沢菜と大根は、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
その後、野沢菜は3~4cm幅に切っておく。
-
- 4
- くるみはすり鉢にいれ、すりこぎで荒くすっておくか、ミルで粗く砕いておく。
-
- 5
- くるみ・醤油・砂糖を混ぜ、味見て良ければ、野沢菜と大根を入れ、混ぜる。
皿に移して出来上がり!
おいしくなるコツ
調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。
きっかけ
くるみがあったので、和え物にしてみました。
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