ひなまつりにも♪ヘルシーな三色タルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
雛まつりカラーの三色を楽しめるタルト。
ヘルシーな食材を意識してみました。

材料(6人分)

(18cmタルト型使用)
〈タルトクラスト〉
( 約180g使用)
*全粒粉
65g
*薄力粉
50g
*抹茶
5g
*砂糖
20g
*塩
少々
*ベーキングパウダー
小1/5
サラダオイル
30g
豆乳(牛乳に替えても)
30g
〈桜&ココナッツクリーム〉
1個
砂糖
20g
豆乳(牛乳に替えても)
ココナッツファイン
50g
薄力粉
20g
桜餡
70g
食紅+水
少々
〈トッピング〉
生クリーム
約80g
(ホイップパウダー33g
+豆乳45gに替えても)
砂糖
8g

作り方

  1. 1
    〈タルト生地をフードプロセッサーで作る〉
    *の材料を容器に入れ、撹拌する。
    サラダオイルを加え、全体に混ぜる。
    牛乳を加え、ポロポロとした状態にする(混ぜすぎない)。
  2. 2
    ビニールに入れて、丸くまとめる。
  3. 3
    ビニールに入れたまま、型よりも一回り大きく伸ばす。
  4. 4
    ビニールを切り開いて取り出した生地を、型に敷き込む。
  5. 5
    〈フィリングを作る〉
    材料を順に混ぜ合わせる。
  6. 6
    食紅で着色する。
  7. 7
    タルト生地に流し入れる。
  8. 8
    〈焼成する〉
    予熱したオーブンで、180℃約30分焼く。
    ケーキクーラーに型に入れたまま冷ます。
  9. 9
    〈仕上げる〉
    完全に冷めたら、砂糖を加えてしっかりと泡立てた生クリームで覆う。

おいしくなるコツ

抹茶や桜餡の着色は焼くと退色しがちです。 味や色はお好みで調整してください。 ココナッツファインをアーモンドパウダーに替えてもOK。

きっかけ

バターたっぷりが定番のタルトを、罪悪感なくいただけるように考えました。 おひなまつりのお祝い用にもなるように、三色で仕上げています。

公開日:2016/03/01

関連情報

カテゴリ
タルトひな祭りケーキ小麦粉
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする