ひなまつりにも♪ヘルシーな三色タルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- (18cmタルト型使用)
- 〈タルトクラスト〉 ( 約180g使用)
- *全粒粉 65g
- *薄力粉 50g
- *抹茶 5g
- *砂糖 20g
- *塩 少々
- *ベーキングパウダー 小1/5
- サラダオイル 30g
- 豆乳(牛乳に替えても) 30g
- 〈桜&ココナッツクリーム〉
- 卵 1個
- 砂糖 20g
- 豆乳(牛乳に替えても)
- ココナッツファイン 50g
- 薄力粉 20g
- 桜餡 70g
- 食紅+水 少々
- 〈トッピング〉
- 生クリーム 約80g
- (ホイップパウダー33g
- +豆乳45gに替えても)
- 砂糖 8g
作り方
-
1
〈タルト生地をフードプロセッサーで作る〉
*の材料を容器に入れ、撹拌する。
サラダオイルを加え、全体に混ぜる。
牛乳を加え、ポロポロとした状態にする(混ぜすぎない)。 - 2 ビニールに入れて、丸くまとめる。
- 3 ビニールに入れたまま、型よりも一回り大きく伸ばす。
- 4 ビニールを切り開いて取り出した生地を、型に敷き込む。
-
5
〈フィリングを作る〉
材料を順に混ぜ合わせる。 - 6 食紅で着色する。
- 7 タルト生地に流し入れる。
-
8
〈焼成する〉
予熱したオーブンで、180℃約30分焼く。
ケーキクーラーに型に入れたまま冷ます。 -
9
〈仕上げる〉
完全に冷めたら、砂糖を加えてしっかりと泡立てた生クリームで覆う。
きっかけ
バターたっぷりが定番のタルトを、罪悪感なくいただけるように考えました。 おひなまつりのお祝い用にもなるように、三色で仕上げています。
おいしくなるコツ
抹茶や桜餡の着色は焼くと退色しがちです。 味や色はお好みで調整してください。 ココナッツファインをアーモンドパウダーに替えてもOK。
- レシピID:1560009544
- 公開日:2016/03/01
関連情報
- 料理名
- タルト
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ヘルシーな食材を意識してみました。