ひなまつりにも♪ヘルシーな三色タルト レシピ・作り方

ひなまつりにも♪ヘルシーな三色タルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
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雛まつりカラーの三色を楽しめるタルト。
ヘルシーな食材を意識してみました。

材料(6人分)

  • (18cmタルト型使用)
  • 〈タルトクラスト〉 ( 約180g使用)
  • *全粒粉 65g
  • *薄力粉 50g
  • *抹茶 5g
  • *砂糖 20g
  • *塩 少々
  • *ベーキングパウダー 小1/5
  • サラダオイル 30g
  • 豆乳(牛乳に替えても) 30g
  • 〈桜&ココナッツクリーム〉
  • 1個
  • 砂糖 20g
  • 豆乳(牛乳に替えても)
  • ココナッツファイン 50g
  • 薄力粉 20g
  • 桜餡 70g
  • 食紅+水 少々
  • 〈トッピング〉
  • 生クリーム 約80g
  • (ホイップパウダー33g
  • +豆乳45gに替えても)
  • 砂糖 8g

作り方

  1. 1 〈タルト生地をフードプロセッサーで作る〉
    *の材料を容器に入れ、撹拌する。
    サラダオイルを加え、全体に混ぜる。
    牛乳を加え、ポロポロとした状態にする(混ぜすぎない)。
  2. 2 ビニールに入れて、丸くまとめる。
  3. 3 ビニールに入れたまま、型よりも一回り大きく伸ばす。
  4. 4 ビニールを切り開いて取り出した生地を、型に敷き込む。
  5. 5 〈フィリングを作る〉
    材料を順に混ぜ合わせる。
  6. 6 食紅で着色する。
  7. 7 タルト生地に流し入れる。
  8. 8 〈焼成する〉
    予熱したオーブンで、180℃約30分焼く。
    ケーキクーラーに型に入れたまま冷ます。
  9. 9 〈仕上げる〉
    完全に冷めたら、砂糖を加えてしっかりと泡立てた生クリームで覆う。

きっかけ

バターたっぷりが定番のタルトを、罪悪感なくいただけるように考えました。 おひなまつりのお祝い用にもなるように、三色で仕上げています。

おいしくなるコツ

抹茶や桜餡の着色は焼くと退色しがちです。 味や色はお好みで調整してください。 ココナッツファインをアーモンドパウダーに替えてもOK。

  • レシピID:1560009544
  • 公開日:2016/03/01
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カテゴリ
タルトひな祭りケーキ小麦粉
料理名
タルト
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