材料(2人分)
- さんま
- 半身
- 舞茸
- 1/2株
- シソ
- 4枚
- バター
- 5g
- 醤油、塩
- 少々
- 白ゴマ
- 少々
- ご飯
- 2人前
作り方
-
- 1
- さんまはあらかじめ焼き、骨をとっておきほぐします。フライパンにバターをひき、荒みじん切りにした(1センチ角くらい)舞茸と、さんまを炒めます。
-
- 2
- 舞茸に火が通ったところで、細切りにしたシソを投入!また、醤油を少し振りかけて具にしっかり味をつけます。
-
- 3
- 最後に炊きたてご飯に炒めた物を混ぜこみます。塩で味を整えて、最後に白ゴマを飾って完成!!
おいしくなるコツ
バターと醤油の風味をきかせること!♪
きっかけ
お店でさんまの混ぜご飯を食べたのですが、それは土鍋のご飯に混ぜ込むんです。。。♡忘れられなくてなんちゃってで作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
自分なりにアレンジしてみました♪