簡単おいしい!こんにゃく入り油抜ききんぴらごぼう レシピ・作り方

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nikukiu
ダイエット中に、カロリー制限に、アレルギー対策に、油抜きのきんぴらごぼうです!ヘルシーな一品ですよ!

材料(5人分)

ごぼう
200g(中1~2本)
板こんにゃく
1枚
にんじん
1/3本
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
七味とうがらし(無ければ一味でも)
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をむかずにたわしで洗い、にんじんは皮をむく。
    ごぼうとにんじんを、4~5mmの千切りにしておく。
    こんにゃくは横に薄く1/2にした後、縦横に短冊切りにする。
  2. 2
    テフロン製の鍋に水を1~2mm位の厚さにしき、火をかけて沸騰したら、弱火でごぼうとにんじんとこんにゃくを入れ、ふたをして3~4分前後蒸す。
  3. 3
    ごぼうが少々しんなりして出てきたら水を少々捨て、まず砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
    しばらくしたら、醤油を回し入れ、さらに全体になじませる。
    少し水気がなくなるまで炒める。
  4. 4
    ごぼうもにんじんもこんにゃくも全体的に味がついてきたら、火を止め、七味とうがらしをふりかけてざっくり混ぜてできあがり。

きっかけ

カロリー制限したい時に、思いつきました。

公開日:2015/12/24

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくその他の野菜炒めにんじんごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
油抜き ダイエット きんぴら こんにゃく
料理名
きんぴらぼごう

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nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

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