簡単おいしい!こんにゃく入り油抜ききんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(5人分)
- ごぼう
- 200g(中1~2本)
- 板こんにゃく
- 1枚
- にんじん
- 1/3本
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 七味とうがらし(無ければ一味でも)
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をむかずにたわしで洗い、にんじんは皮をむく。
ごぼうとにんじんを、4~5mmの千切りにしておく。
こんにゃくは横に薄く1/2にした後、縦横に短冊切りにする。
-
- 2
- テフロン製の鍋に水を1~2mm位の厚さにしき、火をかけて沸騰したら、弱火でごぼうとにんじんとこんにゃくを入れ、ふたをして3~4分前後蒸す。
-
- 3
- ごぼうが少々しんなりして出てきたら水を少々捨て、まず砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
しばらくしたら、醤油を回し入れ、さらに全体になじませる。
少し水気がなくなるまで炒める。
-
- 4
- ごぼうもにんじんもこんにゃくも全体的に味がついてきたら、火を止め、七味とうがらしをふりかけてざっくり混ぜてできあがり。
きっかけ
カロリー制限したい時に、思いつきました。
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