道明寺粉@電子レンジde三色おはぎ レシピ・作り方
材料(9(個)人分)
- 〈餅〉
- 道明寺粉
- 180g
- 塩
- 0.9g(道明寺粉の0.5%))
- 熱湯
- 270g(道明寺粉の1.5倍)
- 〈粒あんで覆うバージョン〉
- 3個分
- 粒あん
- 35g×3
- 〈中餡用〉
- (きなこ&すりごまトッピングバージョン)
- 粒あん
- 20g×6
- 〈すりごまトッピングバージョン〉
- 3個分
- すりごま
- 大1.5(約10g)
- 砂糖(すりごまの半量)
- 小1.5(約5g)
- 塩
- 少々
- 〈きな粉トッピングバージョン〉
- 3個分
- きな粉
- 大1.5(約10g)
- 砂糖(きな粉の半量)
- 小1.5(約5g)
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 〈餅を作る〉
耐熱容器に材料※を入れ、蓋をして10分蒸らす。
電子レンジで約2分×2回加熱(1回毎に混ぜる)し、15分蒸らす(出来上がり約425g)。
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- 2
- ※オイルを少し加えると、容器等にくっつきにくくなる。
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- 3
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- すりごま&きな粉バージョン用に50g、粒あんで覆うバージョン用に40gずつ分ける。
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- 4
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- 〈きな粉・すりごまトッピングバージョンの成形〉
餅をラップにのせ、ラップで挟んで底の平たい容器で押し広げる。
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- 5
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- 上のラップをはずし、中餡をのせる。
下のラップごと茶巾包みする。
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- 6
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- シール容器(画像・上)※に、2種類の各トッピングの材料(すりごま・砂糖・塩&きなこ・砂糖・塩)を混ぜ合わせたものをそれぞれ用意する。
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- 7
- お餅を入れて、容器ごと振って各トッピングをまぶす。
※「ラストロ エアキーパー お茶わん460ml」使用
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- 8
- または、ビニール袋(画像・下)に入れてお手玉をするように「ぽん!ぽん!」とまぶしつける。
いずれも少量のトッピングで足りるし、粉が飛び散らず、形も綺麗に仕上がる。
手も汚れない。
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- 9
- 〈粒あんで覆うバージョンの成形〉
ラップで粒あんをはさみ、平たく伸ばす。
上のラップをはずし、餅をのせて下のラップごと茶巾包みする(底まで包まなくてよい)。
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- 10
- グラシンカップに入れると、移動が楽で、お皿も汚れにくい。
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- 〈備考〉
全部すりごま&きな粉トッピングバージョンにする場合、餅を約47gずつに分割する。
中餡を10~15gに減らすと包みやすい。
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- 12
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- 〈参考1〉
きな粉にうぐいす粉を使用(画像右)すると、春らしい春分用のぼたもちになります。
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- 〈参考2〉
もち米バージョンは、レシピID:1560006883参照。
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- 14
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- 〈参考3〉
道明寺粉120gで約45g×6個分、ずんだあん(レシピID:1560009705
)40gで作りました。
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- 〈参考4〉
桜あん、白すりごま、うぐいす粉の春カラーで春分用ぼたもちです。
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- 詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201703200000/
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- 〈参考5〉
約2倍のサイズで、桜餅風ぼたもちに。
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201803210000/
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- 〈参考6〉
米ぬか&青のりde2色おはぎ
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202309230000/
おいしくなるコツ
道明寺粉20g分でおはぎ1個分を目安にしています。
数に応じて他の材料を計量してください。
レンジでの加熱時間の調整はアバウトでも大丈夫^^
道明寺粉の粒の大きさは、4ッ割では優しい味わい、3ッ割りだと存在感があります。
きっかけ
少人数の家族なので、少しの量のおはぎでも手軽に作れるように道明寺をチョイスしました。
道明寺粉があれば、電子レンジで手軽に作れます^^