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マヨネーズ活用deミルフィーユカツ レシピ・作り方

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tara@minfannote
薄切り肉のおかげでお安く&柔らかくて、とても食べやすいとんカツに♪
パン粉も油も少なめ、マヨネーズ活用のおかげで、無駄にしがちな卵液も必要ありません^^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚薄切り肉(切り落とし・こま肉でもOK)
100g
接着用小麦粉※
少々
※我が家では強力粉使用
こしょう
少々
〈衣用〉
マヨネーズ
10g(塩分約0.2g)
小麦粉
小1(約3g)
パン粉
適量(約10g目安)
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作り方

  1. 1
    ラップを敷いたシール容器(12cm×8cm位)に豚肉を並べる。
    小麦粉を薄く振り、重ねて並べることを繰り返す(3段くらい※)。

    ※大きめの肉で細かい肉をはさむようにするとよい。
  2. 2
    ラップで閉じ、肉同士を接着させるようにして、形を整える。
  3. 3
    肉にこしょうを振り、マヨネーズに薄力粉を混ぜたもの※を半量塗る。
  4. 4
    ※パン粉が付きやすくなるように
    、マヨネーズに小麦粉を混ぜて
    ペースト状にしました。
    卵液をくぐらせる必要がなく、大きく ミルフィーユ仕立てにする場合に崩れにくくて、便利です。
  5. 5
    パン粉をつけ、裏返して同様にする。
  6. 6
    小さめのフライパンに1cm位の油を入れる。
    170℃位でこんがりと揚げる※。

    ※しっかりと固まるまでひっくり返さない。
  7. 7
    〈参考〉
    接着用小麦粉は、さらさらしている強力粉がおすすめ。
    パウダー缶(アクリル蓋付)で常備しています。
  8. 8
    〈応用1〉
    サンドイッチにしました。
    食パンサイズ※を想定した シール容器で成形するとピッタリに。
    ちなみに、ソースは少し蜂蜜を加え、 甘めにするのがポイント。

    ※HB用です
  9. 9
    〈応用2〉
    半分のサイズで作り、お弁当用のカツ丼にしました。

おいしくなるコツ

適度に脂身があるお肉を使用すると、ジューシーになります。 多めに作り、 かつ丼やサンドイッチ用に冷凍保存するとよいと思います。 ソースをかけることと、衣にマヨネーズを使用しているので塩を使用していません。 お好みでプラスしてください。

きっかけ

トンカツ用ロース肉は高いので、お安い切り落とし肉で代用しました。 その他にも経済的&形よく仕上げる等いろいろと工夫もしています。

公開日:2015/09/02

関連情報

カテゴリ
とんかつ
料理名
とんかつ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/04 22:35
ちょっと焦げちゃったけど柔らかくておいしいです!ありがとうございました☆
ぶなしめじ0609
こんがりしている方が、カリッとしていて美味しいですね♪ 作ってくださり、ありがとうございました^^

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