簡単おいしい!春菊とエリンギのごま和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春菊
- 3株
- エリンギ
- 1本
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かす。
その間に、春菊は3~4等分に、エリンギは5mm×1cmの拍子切りにしておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、春菊とエリンギを30秒ほどゆで、すぐに春菊とエリンギをざるに移し、流水で冷やす。
-
- 3
- 冷やした春菊とエリンギは、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
-
- 4
- すっておいたごま・醤油・砂糖・顆粒だしを混ぜ、味見て良ければ、春菊とエリンギを入れ、混ぜる。
皿に移して出来上がり!
おいしくなるコツ
調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。
きっかけ
春菊があったので、和え物にしてみました。