我が家のひじき煮には、シーチキン入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊ともりん
シンプルな薄味が好き

材料(4人分)

乾燥ひじき
30g
大豆の水煮
1袋
人参
1本
シーチキンの缶詰め
1缶
薄口醤油
大さじ1.5
本みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきはたっぷりの水につけて20分戻す。
    ザルにあげて鍋にひじきを入れて隠れるくらいの水を入れてひと煮立ちさせる。
  2. 2
    人参をあらみじん切りにして、入れる。
    ツナ缶もあぶらごと入れる。
  3. 3
    大豆の水煮もいれて、本みりん、薄口醤油、砂糖を入れて30分ほど煮る。
  4. 4
    水分が飛んでくるまで煮たら完成

    こんにゃくもあると美味しいですね。

おいしくなるコツ

シーチキンの油ごと入れてしまう。とっても美味しくなります

きっかけ

実家の母の味でよく作ります。 シーチキンは万能ですね٩(ˊᗜˋ*)و

公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の乾物ひじきにんじん
料理名
我が家のひじき煮はシーチキン入り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする