黒ゴマプレッツェル レシピ・作り方
![黒ゴマプレッツェル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c1a36fbc782980efbe9ad9dd7ddf631895a13d60.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉 180g
- 砂糖 18g
- ごま油 9g
- 塩 2.7g
- 醤油 9g(塩分1.3g)
- 水 117g
- ドライイースト 1.8g
- 黒ゴマ 27g
作り方
-
1
〈準備〉
ノスタルジア プレッツェルメーカーの1個の大きさ10cm×9cmプレート使用。 -
2
〈生地を作る〉
ホームベーカリーで生地を作る。
黒ゴマは自動投入機能を使用し、後から加える。
約60gずつ6等分して、5分ベンチタイム。 -
3
〈成形する〉
平たくして、矢印の順に上下の生地を3分の1ずつ折り、とじ合わせる。 -
4
閉じた生地を15cm位に伸ばす。
全部の生地を同様に行う。 -
5
約60cmのひも状に伸ばす。
適宜手粉を使用しながら、熱していないプレートの溝に沿わせて、形を作る。※
※予め成形せずに、焼く際に直接プレートにのせてもOK。 -
6
クッキングペーパーの上に取り出す。
全ての生地を同様に行う。 -
7
〈焼成する〉
予め成形した生地を、予熱を終えたプレッツェルメーカーのプレートに載せる。 -
8
約6分焼成する。
型からはみ出た部分のバリを取り除く。
きっかけ
和食の朝ごはんにも合うパンを作りたくて、おにぎりのようなプレッツェルを考えました。
おいしくなるコツ
黒ゴマは最初から捏ねるとつぶれてしまい、生地が黒くなる&オイルも出てしまうので後から加えてください。 生地を伸ばす際は無理せずに、休ませながら作業するとよいです。
- レシピID:1560009129
- 公開日:2015/04/11
関連情報
- 料理名
- プレッツェル
![tara@minfannote](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5b26b7e10a4921901468976e3e1c5f56e43bcc4.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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プチプチとしたゴマの食感と醤油の香ばしさがポイント^^
もっとゴマたっぷりでもいいかも♪