マヨネーズdeオニオンプレッツェル レシピ・作り方
![マヨネーズdeオニオンプレッツェル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc9d6624ad98a9dfe93e03bd9b314a7c6d3a5f19.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉 180g
- 玉ねぎ粉末※ 9g
- ※「リケン たまねぎの皮 粉末」使用
- 砂糖 9g
- マヨネーズ 36g(塩分 約0.7g)
- 塩 2.7g
- 水 126g
- インスタントドライイースト 1.8g(National製HBの場合)
作り方
-
1
〈準備〉
ノスタルジア プレッツェルメーカーの1個の大きさ10cm×9cmプレート使用。 -
2
〈生地を作る〉
ホームベーカリーで生地を作る。
約60gずつ6等分して、5分ベンチタイム。 -
3
〈成形する〉
平たくして、矢印の順に上下の生地を3分の1ずつ折り、とじ合わせる。 -
4
閉じた生地を15cm位に伸ばす。
全部の生地を同様に行う。 -
5
約60cmのひも状に伸ばす。
適宜手粉を使用しながら、熱していないプレートの溝に沿わせて、形を作る。※
※予め成形せずに、焼く際に直接プレートにのせてもOK。 -
6
クッキングペーパーの上に取り出す。
全ての生地を同様に行う。 -
7
〈焼成する〉
予め成形した生地を、予熱を終えたプレッツェルメーカーのプレートに載せる。 -
8
約6分焼成する。
型からはみ出た部分のバリを取り除く。
きっかけ
玉ねぎの皮の粉末がたっぷりと入った、血液サラサラ効果のあるヘルシーなプレッツェルを作りたくて。 生地が茶色に染まるため、プレッツェルメーカーの欠点である焼きムラもカバーできます。 マヨネーズの消費促進用にも。
おいしくなるコツ
生地を伸ばす際は無理せずに、休ませながら作業するとよいです。 ガーリックパウダーや黒こしょうなどのハーブやスパイス類を加えて、大人味にしてもよいと思います。
- レシピID:1560009115
- 公開日:2015/04/17
関連情報
- 料理名
- プレッツェル
![tara@minfannote](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5b26b7e10a4921901468976e3e1c5f56e43bcc4.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たくさん含まれているケルセチンで、血液サラサラ効果も期待できるかも^^