マヨネーズdeプロセスチーズタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〈タルト生地〉(18cmタルト型)
- 薄力粉
- 108g
- ベーキングパウダー
- 小1/2弱
- 砂糖
- 24g
- マヨネーズ
- 48g※
- 牛乳
- 12g※
- ※分量調整可(手順4参照)
- 〈フィリング〉
- (約320g)
- 牛乳
- 120g
- ベビーチーズ※
- 15g×4個(60g)
- ※お好みのプロセスチーズで
- 砂糖
- 40g
- 卵(L)
- 1個(60g)
- マヨネーズ
- 30g
- 薄力粉
- 10g
- バニラオイル
- 数滴
作り方
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- 1
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- 〈フィリング作る〉
耐熱ボウルにちぎったチーズ※と牛乳を入れる。
電子レンジで加熱してチーズを溶かす(余熱を利用する)。
その他の材料を順番に加え(薄力粉はふるう)、よく混ぜる。
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- 2
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- ※ローソンストア100で購入した「ベビーチーズ(カマンベール)15g/個4個入り」を使用しました。
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- 3
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- 〈生地を作る〉
ボウルに粉類と砂糖をふるい入れる。
マヨネーズを絞り、菜箸で混ぜて全体に行き渡らせる(ポロポロした状態)。
牛乳を加え、ゴムべらでまとめる。
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- 4
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- 手でボール状に整える。※
※水分が少ないため、ちぎれやすい生地です。
扱いにくい場合、マヨネーズ:牛乳=4:1の比率を3:2の間で調整してみてください。
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- 5
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- ポリ袋の中に入れ、3mm厚さに伸ばす。
袋を切り開き、生地の両面に強力粉をまぶす。
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- 6
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- 型に敷き込み(足りない部分に、適宜生地を貼りつけて整える)、底にフォーク等でピケする。
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- 7
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- 〈生地を半焼する〉
アルミホイルをかぶせ、タルトストーン(約330g)を敷き詰める。
20℃のオーブンで、20分焼く。
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- 8
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- 〈仕上げる〉
タルトストーンを取り除く。
フィリングを半焼きした生地に流し入れ、引き続き170℃のオーブンで約35~40分(中心が膨れて焼き色がつくまで)焼く。
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- 9
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- 型に入れたまま、粗熱を取る(膨れた中心は沈んで、落ち着く)。
そのまま冷蔵庫で冷やす。
翌日以降の方が味が馴染んで美味しい。
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- 10
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- 〈参考〉
クラストの配合を、マヨネーズ45g・牛乳15gにアレンジしたので、少し扱いやすくなりました。。
フィリングも生クリーム40gをブレンドして、リッチな味わいに。
おいしくなるコツ
砂糖の分量は、総量の1/8になるようにしています。
お好みで加減してください。
甘じょっぱい味なので、苦手な方は塩分控えめのチーズをチョイスするとよいと思います。
余った生クリームがあれば、牛乳にブレンドするとリッチな味わいに^^
きっかけ
家にある材料で、手軽に&お安くチーズタルトを作りたくて考えました。
たくさんストックのあるマヨネーズの消費も兼ねています。
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マヨネーズのおかげで、タルトクラストはサクホロ、フィリングはさわやかな酸味とコクがアップします。