マヨネーズdeプロセスチーズタルト レシピ・作り方

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tara@minfannote
プロセスチーズで作る甘じょっぱいチーズケーキ。
マヨネーズのおかげで、タルトクラストはサクホロ、フィリングはさわやかな酸味とコクがアップします。

材料(4人分)

〈タルト生地〉(18cmタルト型)
薄力粉
108g
ベーキングパウダー
小1/2弱
砂糖
24g
マヨネーズ
48g※
牛乳
12g※
※分量調整可(手順4参照)
〈フィリング〉
(約320g)
牛乳
120g
ベビーチーズ※
15g×4個(60g)
※お好みのプロセスチーズで
砂糖
40g
卵(L)
1個(60g)
マヨネーズ
30g
薄力粉
10g
バニラオイル
数滴

作り方

  1. 1
    〈フィリング作る〉
    耐熱ボウルにちぎったチーズ※と牛乳を入れる。
    電子レンジで加熱してチーズを溶かす(余熱を利用する)。
    その他の材料を順番に加え(薄力粉はふるう)、よく混ぜる。
  2. 2
    ※ローソンストア100で購入した「ベビーチーズ(カマンベール)15g/個4個入り」を使用しました。
  3. 3
    〈生地を作る〉
    ボウルに粉類と砂糖をふるい入れる。
    マヨネーズを絞り、菜箸で混ぜて全体に行き渡らせる(ポロポロした状態)。
    牛乳を加え、ゴムべらでまとめる。
  4. 4
    手でボール状に整える。※

    ※水分が少ないため、ちぎれやすい生地です。
    扱いにくい場合、マヨネーズ:牛乳=4:1の比率を3:2の間で調整してみてください。
  5. 5
    ポリ袋の中に入れ、3mm厚さに伸ばす。
    袋を切り開き、生地の両面に強力粉をまぶす。
  6. 6
    型に敷き込み(足りない部分に、適宜生地を貼りつけて整える)、底にフォーク等でピケする。
  7. 7
    〈生地を半焼する〉
    アルミホイルをかぶせ、タルトストーン(約330g)を敷き詰める。
    20℃のオーブンで、20分焼く。
  8. 8
    〈仕上げる〉
    タルトストーンを取り除く。
    フィリングを半焼きした生地に流し入れ、引き続き170℃のオーブンで約35~40分(中心が膨れて焼き色がつくまで)焼く。
  9. 9
    型に入れたまま、粗熱を取る(膨れた中心は沈んで、落ち着く)。
    そのまま冷蔵庫で冷やす。
    翌日以降の方が味が馴染んで美味しい。
  10. 10
    〈参考〉
    クラストの配合を、マヨネーズ45g・牛乳15gにアレンジしたので、少し扱いやすくなりました。。
    フィリングも生クリーム40gをブレンドして、リッチな味わいに。

おいしくなるコツ

砂糖の分量は、総量の1/8になるようにしています。 お好みで加減してください。 甘じょっぱい味なので、苦手な方は塩分控えめのチーズをチョイスするとよいと思います。 余った生クリームがあれば、牛乳にブレンドするとリッチな味わいに^^

きっかけ

家にある材料で、手軽に&お安くチーズタルトを作りたくて考えました。 たくさんストックのあるマヨネーズの消費も兼ねています。

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ小麦粉牛乳・乳飲料
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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