白菜の和風おひたしサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
余った白菜の消費に(*^^*)
見た目以上においしいですよ♪

材料(3~4人分)

白菜
1/4個
<A>
かつおぶし
5g
マヨネーズ
大さじ2~3
すりごま
大さじ1
こんぶだし(顆粒)
5g
少々

作り方

  1. 1
    白菜は1cm幅に切り、塩をひとつまみ入れたたっぷりの湯で茹でます。
  2. 2
    茹で上がったらザルにあげ、水気を切ります。
    あら熱が取れたら手で絞って水気を切り、キッチンペーパーの上にのせ、さらに水気を切っておきます。
  3. 3
    ボウルに②を入れ、<A>を加えて混ぜます。
  4. 4
    冷蔵庫で30分ほど冷やせばできあがり。

おいしくなるコツ

水気はしっかり切りましょう!

きっかけ

白菜が余ってしまったので、その消費に・・・

公開日:2014/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の和え物マヨネーズを使ったサラダ白菜
関連キーワード
白菜 サラダ おひたし 和風
料理名
白菜の和風サラダ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする