材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/4個
- <A>
- かつおぶし
- 5g
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
- すりごま
- 大さじ1
- こんぶだし(顆粒)
- 5g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は1cm幅に切り、塩をひとつまみ入れたたっぷりの湯で茹でます。
-
- 2
- 茹で上がったらザルにあげ、水気を切ります。
あら熱が取れたら手で絞って水気を切り、キッチンペーパーの上にのせ、さらに水気を切っておきます。
-
- 3
- ボウルに②を入れ、<A>を加えて混ぜます。
-
- 4
- 冷蔵庫で30分ほど冷やせばできあがり。
おいしくなるコツ
水気はしっかり切りましょう!
きっかけ
白菜が余ってしまったので、その消費に・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
見た目以上においしいですよ♪