余ったハンバーグをリメイク☆なすのトマトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
簡単

材料(4人分)

なす
3本
トマト缶詰
1缶
50cc
ハンバーグ(前日の残り)
2枚
オリーブオイル
大さじ2
コンソメ(顆粒)
5g
牛乳
40cc
トマトケチャップ
大さじ1
小さじ1/2
スライスチーズ
3枚

作り方

  1. 1
    ナスを5mm幅位の輪切りにし、水にさらし、アクを抜く。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを敷き、水気を切ったなすを炒める。
  3. 3
    なすがしんなりしてきたら、トマト缶、水、コンソメを加える。
  4. 4
    一口大に切ったハンバーグを加え、強火で煮詰める。
  5. 5
    7~8分位煮込んだら、牛乳、ケチャップ、塩を加え、よく混ぜ、更に2分ほど煮込む。
  6. 6
    大き目のグラタン皿に移し、上にスライスチーズをのせる。
  7. 7
    230℃のオーブンで10分ほど焼いて、出来上がり!

おいしくなるコツ

ハンバーグがなければ、ひき肉で十分おいしいと思います。

きっかけ

なすを大量にもらったので、前日のハンバーグと合わせて、作ってみました!

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
ミートグラタントマトソースなす全般
関連キーワード
夏野菜 パーティー なす 晩ごはん
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする