アプリで広告非表示を体験しよう

ゆずこしょう風味のマヨいなり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナッキー6253
もりもりマヨいなり

材料(4人分)

油揚げ
6枚
☆だし
1と1/2カップ
☆しょうゆ
大2と1/2
☆砂糖
大2
☆塩
小1/2
☆みりん
小1/2
2と1/2カップ
マヨネーズ
大2
柚子こしょう
大1
市販のすし酢
大5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるに上げ、30分以上おく。炊飯器の(あれば)寿司コースの水加減・ボタンを利用して炊く。コースがなければ、固めに炊く。
  2. 2
    油揚げは、開きやすくするため、まな板において、菜箸を全体にころがす。
  3. 3
    油揚げはざるにのせ、熱湯を回しかける。粗熱が取れたらペーパータオルなどで、よく、水気を取り、横半分に切り、破らないよう袋状に開く。
  4. 4
    鍋に☆と③を中火にかけ裏返しながら煮汁が、ほとんどなくなるまで煮、さましておく。
  5. 5
    ご飯が炊けたら、ボールなどに移し、すし酢を加え、切るように混ぜる。柚子こしょう・マヨネーズを加え、全体に馴染ませる。
  6. 6
    ⑤を12等分し、④の汁けを軽くしぼり、⑤を1つずつめる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

ナッキー6253 こんにちは^^13年ぶりに専業主婦になりました^^。家族の健康・自分の健康管理を見直し、節約健康料理を勉強していきたいと思います。よろしくお願いします。 みなさんの「つくったよ」レポートを心よりお待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする