簡単おいしい!新生姜の甘酢漬け(ガリ) レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 新生姜
- 4kg
- 塩
- 200g
- 酢
- 5合(900ml)
- 砂糖
- 2kg
- 大きめのタッパー
- 容量10~12Lを1個
作り方
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- 1
- 新生姜は、流水で汚れを落とし、皮がついたまま食べやすい大きさに切る。
2cm角くらいの乱切りが一番食べやすいです。
薄切りにすると、お寿司のガリになります。
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- 2
- タッパーに新生姜を入れ、ひたひたの水を加え、塩を入れて混ぜ、3時間~1晩置く。
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- 3
- 新生姜をざるに上げ、水気を切り、再度タッパーに入れておく。
鍋に酢と砂糖を煮立たせる。
沸騰したらすぐ火を止める。
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- 4
- 煮立たせた酢と砂糖を新生姜にかけて全体になじむように混ぜて、冷ましたら、冷蔵庫へ入れて冷やす。
1日以降から食べられますが辛味が残っており、1週間以上で辛味が薄れよく漬かります。
きっかけ
甘酢漬けを自宅で楽しみたくて作りました。