簡単おいしい!新生姜の甘酢漬け(ガリ) レシピ・作り方

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nikukiu
箸安めに、おつまみに、おやつに、甘酸っぱい新生姜はいかがでしょうか?薄切りだとお寿司のガリに!たっぷり作っても、すぐ食べてしまいますよ!
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

新生姜
4kg
200g
5合(900ml)
砂糖
2kg
大きめのタッパー
容量10~12Lを1個

作り方

  1. 1
    新生姜は、流水で汚れを落とし、皮がついたまま食べやすい大きさに切る。
    2cm角くらいの乱切りが一番食べやすいです。
    薄切りにすると、お寿司のガリになります。
  2. 2
    タッパーに新生姜を入れ、ひたひたの水を加え、塩を入れて混ぜ、3時間~1晩置く。
  3. 3
    新生姜をざるに上げ、水気を切り、再度タッパーに入れておく。
    鍋に酢と砂糖を煮立たせる。
    沸騰したらすぐ火を止める。
  4. 4
    煮立たせた酢と砂糖を新生姜にかけて全体になじむように混ぜて、冷ましたら、冷蔵庫へ入れて冷やす。
    1日以降から食べられますが辛味が残っており、1週間以上で辛味が薄れよく漬かります。

きっかけ

甘酢漬けを自宅で楽しみたくて作りました。

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ピクルス
関連キーワード
ガリ 新生姜 生姜
料理名
新生姜の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/24 16:35
薄切りじゃない、ごろっとしたガリが好きなので挑戦!美味しくできました。
もちもち餅

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