材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 赤唐辛子の輪切り
- 小1
- 削り節パック
- 3パック
- マヨネーズ
- 大1
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大1/2
- みそ
- 大2
- みりん
- 大1
- しょう油
- 大1/2
- 温かいご飯
- 茶碗1杯
作り方
-
- 1
- こんにゃくは手で一口大にちぎる。鍋に、こんにゃくがかぶるくらいの水とともに入れ、中火で煮立てて、ざるに上げておく。
-
- 2
- 鍋にマヨネーズをとかし、強火で、①・赤唐辛子を入れ、水分をとばすように3分ほど炒め、削り節・酒を加えひと混ぜし、水1/2カップ・みそ・砂糖・しょう油・みりんを加える。
-
- 3
- ②が煮立ったら、弱火にして、ふたをし、煮汁がなくなるまで、10~15分煮る。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、③をのせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません