材料(2~3人分)
- レタス
- 葉2~3枚
- なす
- 1本
- きぬさや
- 10本
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
レタスは一口大にちぎり、なすは1cmの輪切りにして大きければさらに半分に切る、きぬさやはすじを取り、大きければ斜め切りにする。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、なすときぬさやと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
なすが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらレタスとにらをふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません