牛こま切れ肉のハンバーグマヨプレート レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛こま切れ
- 400g
- ★トマトケチャップ
- 大3
- ★中濃ソース
- 大3
- ★赤ワイン
- 大3
- ★しょう油
- 小1
- ★フレンチマスタード
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- シイタケ
- 4個
- かぼちゃ
- 1/4個
- マヨネーズ
- 大3
- 温かいご飯
- 茶碗4杯分
- ☆青ネギ小口切り
- 小4
- ☆シソのせん切り
- 大2
- ☆白すりごま
- 小2
作り方
-
- 1
- 牛こま切れ肉は四等分にして、小判形にまとめ塩コショウをふる。
-
- 2
- ★を混ぜ合わせる。
-
- 3
- シイタケは軸を取り、4㎜幅の薄切りに、かぼちゃは種とワタを取り、4㎜厚さの2㎝幅4cm長さに切る。
-
- 4
- フライパンにマヨネーズ大2を熱して、中火で、③を、かぼちゃが柔らかくなるまで、5分ほど焼き、塩コショウで味を調えて、取り出す。
-
- 5
- ④のフライパンをサッと拭き、マヨネーズ大1を熱し①を中火で2分、焼き色がついたら、裏返して、弱火にして、3~5分焼き色がつくまで焼き、取り出す。
-
- 6
- ⑤のフライパンを拭かずに、②を入れ、中火で、一煮立ちさせ、火を止める。
-
- 7
- 皿に4等分ずつ、ご飯⑤・④・⑥を盛り付け、☆を盛る。
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