アプリで広告非表示を体験しよう

牛こま切れ肉のハンバーグマヨプレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナッキー6253
つなぎを使わないビーフ100%のハンバーグ。

材料(4人分)

牛こま切れ
400g
★トマトケチャップ
大3
★中濃ソース
大3
★赤ワイン
大3
★しょう油
小1
★フレンチマスタード
小1
塩コショウ
少々
シイタケ
4個
かぼちゃ
1/4個
マヨネーズ
大3
温かいご飯
茶碗4杯分
☆青ネギ小口切り
小4
☆シソのせん切り
大2
☆白すりごま
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛こま切れ肉は四等分にして、小判形にまとめ塩コショウをふる。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせる。
  3. 3
    シイタケは軸を取り、4㎜幅の薄切りに、かぼちゃは種とワタを取り、4㎜厚さの2㎝幅4cm長さに切る。
  4. 4
    フライパンにマヨネーズ大2を熱して、中火で、③を、かぼちゃが柔らかくなるまで、5分ほど焼き、塩コショウで味を調えて、取り出す。
  5. 5
    ④のフライパンをサッと拭き、マヨネーズ大1を熱し①を中火で2分、焼き色がついたら、裏返して、弱火にして、3~5分焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  6. 6
    ⑤のフライパンを拭かずに、②を入れ、中火で、一煮立ちさせ、火を止める。
  7. 7
    皿に4等分ずつ、ご飯⑤・④・⑥を盛り付け、☆を盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

ナッキー6253 こんにちは^^13年ぶりに専業主婦になりました^^。家族の健康・自分の健康管理を見直し、節約健康料理を勉強していきたいと思います。よろしくお願いします。 みなさんの「つくったよ」レポートを心よりお待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする