アプリで広告非表示を体験しよう

ナスのオランダ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナッキー6253
オランダ煮は江戸時代に長崎・出島から日本全国に広まった、西洋料理の調理法

材料(2人分)

長ナス
2本
★だし汁
360cc
★しょうゆ
大3
★みりん
大3
ショウガチューブ
2cm
かつお節
大4
大根おろし
大3
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは包丁を当てて、がくの部分を切り落とし、縦半分に切り、横半分に切る。
  2. 2
    揚げ油を185℃に熱して、1分少々①を揚げる。
  3. 3
    鍋に★を入れ、強火で、煮立たせ、②のナスを入れ、10秒ほど加熱し、火から下し、鍋ごと氷水につけ、出来るだけ、急冷する。こうすると、ナスの色が鮮やかになる。
  4. 4
    ③が完全に冷めたら、冷蔵庫で2~3時間冷やし、半量ずつ器に盛り、大根おろし・かつおぶし・ショウガを盛る。

きっかけ

ナスが安売りしていたから

公開日:2014/05/07

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

ナッキー6253 こんにちは^^13年ぶりに専業主婦になりました^^。家族の健康・自分の健康管理を見直し、節約健康料理を勉強していきたいと思います。よろしくお願いします。 みなさんの「つくったよ」レポートを心よりお待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする