材料(2人分)
- 長ナス
- 2本
- ★だし汁
- 360cc
- ★しょうゆ
- 大3
- ★みりん
- 大3
- ショウガチューブ
- 2cm
- かつお節
- 大4
- 大根おろし
- 大3
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ナスは包丁を当てて、がくの部分を切り落とし、縦半分に切り、横半分に切る。
-
- 2
- 揚げ油を185℃に熱して、1分少々①を揚げる。
-
- 3
- 鍋に★を入れ、強火で、煮立たせ、②のナスを入れ、10秒ほど加熱し、火から下し、鍋ごと氷水につけ、出来るだけ、急冷する。こうすると、ナスの色が鮮やかになる。
-
- 4
- ③が完全に冷めたら、冷蔵庫で2~3時間冷やし、半量ずつ器に盛り、大根おろし・かつおぶし・ショウガを盛る。
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