材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- トマトの水煮缶(角切り)
- 大6
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マッシュルーム
- 2個
- ニンニクすりおろし
- 1かけ分
- パセリのみじん切り
- 少々
- オリーブ油
- 大1と1/2
- 塩コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは汚れを落とし、石づきをとって、5㎜の薄切りにする。
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- 2
- 鶏もも肉の皮目ににニンニクのすりおろしをぬり、塩コショウをしておく。
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- 3
- フライパンを熱して、オリーブ油1/2を入れ、②の鶏肉を皮目を下にして、中火で焼きつける。
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- 4
- 皮目にこんがり焼き色がついたら、ひっくり返して、蓋をして、弱めの中火で、8~10分蒸し焼きにする。竹串を刺してみて、透き通った汁になったら、取り出しておく。
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- 5
- ④のフライパンの油をふきとり、オリーブ油大1を中火で熱し、①玉ねぎを透き通るまで炒めて、トマトの水煮・①のマッシュルームを入れ、5分ほど炒める。
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- 6
- ⑤の味を見て、塩コショウ、しょうゆで味を調えて、④にかけて、パセリのみじん切りをちらす。
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