材料(4人分)
- ★たね
- ★木綿豆腐
- 1丁
- ★粉チーズ
- 大2
- ★にんにくすりおろし
- 1/2かけ分
- ★パセリのみじんぎり
- 大1/3
- ★片栗粉
- 大1
- ★酒
- 小1/2
- プロセスチーズ
- 80g
- 牛しゃぶしゃぶ
- 8枚
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
- とき卵
- 1個分
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
- 好みでウスターソース
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豆腐の水きり@豆腐は崩して種にするので崩れても大丈夫。豆腐は1/2ずつペーパータオル2枚に包み、両手で抑え込むようぎゅーっとしぼる。
-
- 2
- ペーパータオルを2~3回替えて、豆腐がぽろぽろになるまで、しっかり、水気をきる。このとき、一気に、水気を絞ろうとすると、ペーパータオルが破けて、豆腐が漏れてしまうので注意。
-
- 3
- ①と★をボールに入れてよく混ぜ、8等分にしておく。プロセスチーズは1cm角の棒状に切っておく。
-
- 4
- ③の種を手にとり、③のプロセスチーズを芯にして、俵型に握る。
-
- 5
- まな板にラップをしき、牛しゃぶ肉を1枚ひろげ、④を端からきっちり巻き、塩コショウをまぶしておく。八個作る。
-
- 6
- ⑤に、小麦粉・卵・パン粉の順にまんべんなくつける。
-
- 7
- 170~180度に熱した揚げ油できつね色にあげる。好みでウスターソースをつけていただく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません