豆腐の肉巻きコロッケ レシピ・作り方

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ナッキー6253
ニンニク風味がきいた豆腐コロッケ

材料(4人分)

★たね
★木綿豆腐
1丁
★粉チーズ
大2
★にんにくすりおろし
1/2かけ分
★パセリのみじんぎり
大1/3
★片栗粉
大1
★酒
小1/2
プロセスチーズ
80g
牛しゃぶしゃぶ
8枚
塩・こしょう
少々
小麦粉
適宜
とき卵
1個分
パン粉
適宜
揚げ油
適宜
好みでウスターソース
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐の水きり@豆腐は崩して種にするので崩れても大丈夫。豆腐は1/2ずつペーパータオル2枚に包み、両手で抑え込むようぎゅーっとしぼる。
  2. 2
    ペーパータオルを2~3回替えて、豆腐がぽろぽろになるまで、しっかり、水気をきる。このとき、一気に、水気を絞ろうとすると、ペーパータオルが破けて、豆腐が漏れてしまうので注意。
  3. 3
    ①と★をボールに入れてよく混ぜ、8等分にしておく。プロセスチーズは1cm角の棒状に切っておく。
  4. 4
    ③の種を手にとり、③のプロセスチーズを芯にして、俵型に握る。
  5. 5
    まな板にラップをしき、牛しゃぶ肉を1枚ひろげ、④を端からきっちり巻き、塩コショウをまぶしておく。八個作る。
  6. 6
    ⑤に、小麦粉・卵・パン粉の順にまんべんなくつける。
  7. 7
    170~180度に熱した揚げ油できつね色にあげる。好みでウスターソースをつけていただく。

きっかけ

豆腐が安く手に入ったから

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ナッキー6253 こんにちは^^13年ぶりに専業主婦になりました^^。家族の健康・自分の健康管理を見直し、節約健康料理を勉強していきたいと思います。よろしくお願いします。 みなさんの「つくったよ」レポートを心よりお待ちしてます。

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