簡単おいしい!菜の花と牛肉の味噌炒め風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ダイエット中に、カロリー制限に、アレルギー対策に、油抜きの味噌炒め風煮物です!ヘルシーな一品ですよ!

材料(2~3人分)

菜の花
300g(10株前後)
牛肉薄切り
300~350g
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
ごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    菜の花は5~6cm幅に切り、茎と葉の部分に分けておく。茎は太ければ縦に2~3等分に割っておく。
    味噌と砂糖を混ぜておく。
  2. 2
    テフロン製の鍋に水を1~2mm位の厚さにしき、火をかけて沸騰したら、弱火で牛肉と菜の花の茎を入れ、しばらく炒める。
  3. 3
    菜の花の茎が少々しんなりしてきたら菜の花の葉を入れ、炒める。
    菜の花の葉が少々しんなりしてきたら、味噌と砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
    少し水気がなくなるまでしばらく炒める。
  4. 4
    牛肉も菜の花も全体的に味がついてきたら、ごまをふりかけ火を止めできあがり。

きっかけ

カロリー制限の時に、思いつきました。

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り菜の花
関連キーワード
ダイエット 油抜き 菜の花 牛肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする