ガーリックおかかご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナッキー6253
にんにくバターにおかかが相性よし

材料(4人分)

あつあつご飯
3合分
ベーコン
6枚
レンコン
150g
エリンギ
100g
生シイタケ
4枚
にんにく
1かけ
かつおぶし
ひとつかみ
しょうゆ
大3
バター
大2
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    にんにくはしょうゆに、10~15分ほど漬けてから、みじんぎりにし、漬けたしょうゆもとっておく。
  2. 2
    レンコンは、厚さ5㎜のいちょう切りにし、水に10分ほどさらし、水気をきる。
  3. 3
    ベーコンは1㎝幅にきる。エリンギは長さ3~4㎝に切ってから、手で細かく裂く。しいたけは、4~6等分にきる。
  4. 4
    フライパンを熱し、バターを溶かし、弱火にして、にんにくをじっくり炒め香りを出す。
  5. 5
    ④を中火にして、ベーコン、レンコン、エリンギ、しいたけの順にいためあわせる。①のしょう油を回しかけ、混ぜあわせる。
  6. 6
    アツアツご飯に⑤を汁ごと入れ、さっくり混ぜ、塩コショウで味を調える。
  7. 7
    ⑥を器に盛り、かつお節をのせる。

きっかけ

おかかご飯にあきたから

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

ナッキー6253 こんにちは^^13年ぶりに専業主婦になりました^^。家族の健康・自分の健康管理を見直し、節約健康料理を勉強していきたいと思います。よろしくお願いします。 みなさんの「つくったよ」レポートを心よりお待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする