簡単おいしい!かきの木茸とキャベツのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
かきの木茸のうまみと、キャベツの歯ごたえがたまらないご飯が進む一品です!箸休めにもどうぞ!

材料(2~3人分)

かきの木茸
1/2袋(100g)
キャベツ
葉1枚
砂糖(辛めは大さじ1、甘めは大さじ2)
大さじ1.5
醤油
大さじ2
ごま(軽く、すっておく)
大さじ2
顆粒だし
少々

作り方

  1. 1
    かきの木茸は石づきを切り落とし2等分に切り、キャベツは5mm幅に切っておく。
  2. 2
    お湯を沸かし、沸騰したらかきの木茸とキャベツを20~30秒ゆでる。
    すぐにざるに移し、流水で冷やして、絞って水気を切っておく。
  3. 3
    ボウルに、醤油・砂糖・ごま・顆粒だしを入れ、味見してよければ、絞っておいた野菜すべてを入れ、混ぜて出来上がり!

きっかけ

かきの木茸があったので、和え物にしてみました。

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
かきの木茸 えのき キャベツ ごま
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする