チーズ&ホワイトチョコのクリームサンドクッキー レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 〈市販のクッキー〉
- 日清シスコ「ココナッツサブレ」※ 3組分(6枚)
- ※その他シンプルなクッキーで
- 〈フィリング〉
- ポーションタイプのクリームチーズ※ 1個(18g)
- ※kiri使用 その他、お好みのものでOK
- ホワイトチョコ 9g※
- ※チーズの半量目安
作り方
-
1
〈フィリングを作る〉
ホワイトチョコレートを細かく刻む。
牛乳パックの上で作業するとよい。、 -
2
耐熱容器にチーズ※とチョコを入れる。
電子レンジ弱でチーズがふつふつするまで加熱する。 -
3
余熱でチョコを溶かし、滑らかな状態にする。
-
4
※クラフト「カマンベール入り6P」を使用したもの。
少しざらつきがありますが、特に気になるほどではないと思います。
クリームチーズよりも、塩味が強いです。
お好みのチーズでどうぞ。 -
5
〈組み立てる〉
半分のクッキーにフィリング※を塗る。
※ご覧の4.5×6.5cmのサイズのクッキーでは約8g。
クッキーの大きさにより、分量を調整する。 -
6
もう1枚のクッキーではさむ。
割れないように優しく押さえる。
ラップで包んで、冷蔵庫または冷凍庫で保存する。 -
7
〈参考1〉
「パンダクッキー(レシピID:1560010844)」の生地で作ったクッキー(5㎝×3.5㎝)&フィリングは7gで。 -
8
〈参考2〉
フィリングは「鳳梨酥風♪キャロットクッキーケーキ(胡蘿蔔酥)(レシピID:1560018805)」のフロスティングとしても活用。
きっかけ
東京ミルクチーズ工場の「ソルト&カマンベールクッキー」をホームメイドで楽しみたくて、クリームを考えました。 お手本のチョコプレートのように固くはなりませんが、チーズとホワイトチョコのコラボは十分楽しめます。 市販品のクッキーでお手軽に。^^
おいしくなるコツ
クリームを挟んですぐはクッキーのパリッと感が、時間が経つとクリームの水分のおかげでクッキーが少ししっとりとして一体感がうまれます。 冷凍するとしっかりとした食感が楽しめます。
- レシピID:1560007346
- 公開日:2014/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーその他のチョコレート
- 料理名
- クッキー
![tara@minfannote](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5b26b7e10a4921901468976e3e1c5f56e43bcc4.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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クッキーとチョコの甘さをチーズの塩気が引き立てています。