材料(2人分)
- ずわいがに
- 300~400g
- 白菜
- 1/8個
- 長ねぎ
- 1本
- えのき
- 1パック
- 豆腐
- 1丁(300g)
- ☆スープ
- だし汁
- 500ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は3~4cm幅に切り、長ねぎは斜め切りにします。
豆腐は食べやすい大きさに切り、えのきは石突きを切り落とします。
-
- 2
- スープの材料を鍋に入れ、火にかけます。
-
- 3
-
- ①の具材とかにを入れて煮込みます。
-
- 4
- 火が通ったら器に取り分けていただきます。
おいしくなるコツ
具材は白菜など、火の通りにくいものから加え、豆腐は最後に入れましょう。
きっかけ
風邪ひきさん用に温まるお鍋を~♪
ポン酢はいらない寄せ鍋です!(^^)!