合格祈願!!だるまさんのピザパン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
〈フィリングを用意する〉
材料を合わせる。 - 2 スライスチーズは、フィルムの上からカードで押さえて4等分する。
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3
〈パン生地を作る〉
ホームベーカリーのパンケースに材料を入れ、生地作りをする。 -
4
〈成形する〉
8等分(50g/個)し、布巾をかけて10分ベンチタイム。
柔らかい生地なので、適宜手粉を使用する。 -
5
楕円形に伸ばし、フィリングと2つ折りにしたスライスチーズをのせる。
両脇を持ち上げて、合わせる。
しっかりと閉じる。 -
6
平たくして、天板に並べる。
だるまの形を意識して、形を整える。 -
7
〈仕上発酵&焼成する〉
仕上発酵後、予熱したオーブンで180℃約15分焼成する。
できるだけ、焼き色がつかないように注意する(アルミホイルをかぶせる等)。 -
8
〈仕上げる〉
粗熱が取れたら、顔の形にカットしたスライスチーズ※をのせる。
(少し温かい方がチーズがなじみやすいが、溶けすぎに注意すること)。 -
9
※スライスチーズ1枚で、4個分の顔を用意する。
今回は、楕円形のクッキーカッター使用。
残りをフィリングとして加えてもよいと思います。 -
10
海苔を切り貼りして※、表情をつける。
面倒なときは、画像のようにパンをラップで包み、その上にマジックで描くという荒技もあり。 - 11 ※海苔パンチ使用。
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12
〈参考〉
トマトジュースは、重量換算では水分が約95%。
トマトペーストは、トマト6個分を1個分の量に煮詰めた濃度です。
きっかけ
娘の大学受験の合格祈願用です。 赤いだるま用パン生地に人工の着色料を使用したくなくて、トマトをチョイス。 それに合わせて、ピザ風味のフィリングを用意しました。
おいしくなるコツ
フィリングはレシピID: 1560006357のように、チルドタイプのハンバーグやミートボールをつぶして用意してもよいと思います。 パン生地はしっかりと閉じないと、中身が流れ出てしまうので気をつけてください。 少し温めると美味しいです。
- レシピID:1560007297
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
- 料理名
- ピザパン
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パン生地&フィリングのダブルで、抗酸化作用の高いリコピンパワー炸裂!のピザパンです。