アプリで広告非表示を体験しよう

クリスマスに♪スタッフドローストチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
丸鶏のローストチキンは敷居が高いように思えますが。
中に詰めるピラフは電子レンジで手軽に用意しますし、ひたすら時間とオーブンが作ってくれる嬉しいメニュー。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

〈チキン用〉
丸鶏
1羽(今回1.5kg)
白ワイン※
大1位
適量(肉の0.8%目安)
こしょう
少々
マーガリン※
15g位
溶かしバター※
30g位
※鶏の大きさによる
ローリエ
2枚
(あれば)野菜類
玉ねぎ、じゃがいも、セロリなど
タコ糸
1.5m位
楊枝
4本位
(ピラフ用)
ご飯
300g
たまねぎ(小)
1個(約100g)
セロリ
1/3本(約30g)
マッシュルーム缶(スライス)
約100g
ドライパセリ
少々
バター
20g
白ワイン
大2
塩※、こしょう
各小1/8
※鶏がらスープの素でもOK
ガーリックパウダー※
少々
※にんにくチューブでもOK
〈付け合せ用〉
プチトマト(又は星型にんじん)
適量
茹でブロッコリー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〈ピラフを作る〉
    玉ねぎとセロリをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてバター10gと共にレンジ2分加熱。ご飯、マッシュルーム、バター10g、白ワインを加え、さらに3~4分加熱する。
  2. 2
    取り出してパセリを加えし、塩、こしょう、ガーリックパウダーで味を調える(鶏と一緒にいただくので薄味のほうがよい)。
  3. 3
    〈鶏の準備をする〉
    鶏を水洗いして(お腹の中も)、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
    白ワインを指先に付け、皮全体に塗り、まんべんなく塩とこしょう少々をすりこむ。
  4. 4
    〈首を閉じる〉
    首に穴が開いている場合、腹側の皮をひっぱり、持ち上げて首にかぶせ、楊枝で2箇所ほど縫うようにして留める。
  5. 5
    〈詰め物をする〉
    鶏にピラフをスプーンでしっかりと詰める(無理に全部入れなくてもよい)。
  6. 6
    〈腹を綴じる〉
    左右の皮を引き寄せて、楊枝で2箇所縫うように留める(皮を破らないように注意)。
    尻の上部の隙間は気にしない。
  7. 7
    〈タコ糸で縛る〉
    手羽の部分を後ろ手にお縄にする感じで縛る。
    表面の水気をとる。
  8. 8
    〈焼成する〉
    オーブンを250℃に予熱し、天板を入れておく。
    鶏全体に マーガリン※を塗る。

    ※バターのほうがよいが、 マーガリンはすでにクリーム状になっていて塗りやすいので)。
  9. 9
    15分焼いたら溶かしバターのうち、大1をスプーンで まわしかけ、さらに10分後、残りをまわしかける。
  10. 10
    180℃に落として10分焼き、野菜類(セロリは茎の部分のみ)・ローリエを周りに置き、さらに30分焼く。
  11. 11
    熱いうちに楊枝とタコ糸をはずし、10分後切り分ける( キッチンバサミを使うとお皿の上でパフォーマンスができて便利)。
    ピラフが余っていたら、一緒にサーブする。
  12. 12
    〈備考〉
    鶏の部位によって塩味の濃さに差があるので、適宜各自でお塩を振っていただく。
  13. 13
    〈参考1〉
    1kg弱の小ぶりな鶏で(首つきの状態)。
    ピラフは半量使用、55分焼成しました。
  14. 14
    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201712250000/
  15. 15
    〈参考2〉
    ピラフはおこわ風に。

    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202212250000/

おいしくなるコツ

詰め物のおかげで、鳥が焼き縮みません。 ピラフは事前に準備し、チキンの処理は、パーティーの開始時間から逆算して作業を始めます。 所要時間が約1時間30分なので、6時開始であれば、4時30分には、オーブンに入れるよう、準備してください。

きっかけ

ホームパーティーとはいえ、なにかとあわただしいクリスマス。 ローストチキンは見た目がゴージャスなのに手軽で、ご飯とメインディッシュが同時に用意できてしまうので、実はとても楽ちんなのです。

公開日:2013/12/24

関連情報

カテゴリ
ローストチキン
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/25 10:00
きのうのクリスマスパーティーに(^^) すごく簡単でおいしかったです♪
うーころちゃん
とても大きなチキンですね♪ パーティーの一品にしてくださり、ありがとうございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする