富士宮やきそばdeえび塩焼きそば レシピ・作り方

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ゆず茶55
富士宮やきそば用の少し固めで太めの麺は、塩焼きそばでもおいしいですよ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

富士宮やきそば麺
2玉
キャベツ
1/4個
えび
12~14尾
昆布だし(顆粒)
小さじ1/2強
塩・こしょう
少々
大さじ3

作り方

  1. 1
    えびは殻をむき、背ワタを取ります。
    キャベツは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、キャベツ、えびを炒めます。
    えびの色が変わり、キャベツに火が通ったら一度取り出します。
  3. 3
    フライパンにやきそば麺を入れ、湯を加えて蒸し焼きにします。
    麺が柔らかくなったら②を戻し入れ、昆布だし、塩・こしょうを加えて味を調えます。

おいしくなるコツ

麺が固めの場合は湯の量を増やしてお好みの固さにしてください。 すぐにほぐそうとすると麺が切れてしまうので、湯を加えたら少しそのままにして蒸し焼きにし、麺が柔らかくなってきてからほぐしましょう。

きっかけ

いつもはソース味の富士宮やきそばを塩焼きそばに。通常のだし粉や肉かすは使わずにえびを加えてあっさり塩焼きそばに仕上げました。

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば
関連キーワード
塩焼きそば 焼きそば えび
料理名
えび塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/09 09:35
参考にして作りました♪
ぴょん30
2021/01/31 21:17
レシピ参考に、余った野菜も入れました♪ 美味しくできました☺︎
RINA®︎
大きいエビに、お肉もたっぷりで、とっても美味しそうですねˊᵕˋ)੭ レポートありがとうございました‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

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