富士宮やきそばdeえび塩焼きそば レシピ・作り方

富士宮やきそばdeえび塩焼きそば
  • 約10分
ゆず茶55
ゆず茶55
富士宮やきそば用の少し固めで太めの麺は、塩焼きそばでもおいしいですよ♪

材料(2人分)

  • 富士宮やきそば麺 2玉
  • キャベツ 1/4個
  • えび 12~14尾
  • 昆布だし(顆粒) 小さじ1/2強
  • 塩・こしょう 少々
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 えびは殻をむき、背ワタを取ります。
    キャベツは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンに油を熱し、キャベツ、えびを炒めます。
    えびの色が変わり、キャベツに火が通ったら一度取り出します。
  3. 3 フライパンにやきそば麺を入れ、湯を加えて蒸し焼きにします。
    麺が柔らかくなったら②を戻し入れ、昆布だし、塩・こしょうを加えて味を調えます。

きっかけ

いつもはソース味の富士宮やきそばを塩焼きそばに。通常のだし粉や肉かすは使わずにえびを加えてあっさり塩焼きそばに仕上げました。

おいしくなるコツ

麺が固めの場合は湯の量を増やしてお好みの固さにしてください。 すぐにほぐそうとすると麺が切れてしまうので、湯を加えたら少しそのままにして蒸し焼きにし、麺が柔らかくなってきてからほぐしましょう。

  • レシピID:1560007183
  • 公開日:2013/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば
関連キーワード
塩焼きそば 焼きそば えび
料理名
えび塩焼きそば
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぴょん30
    ぴょん30
    2021/09/09 09:35
    富士宮やきそばdeえび塩焼きそば
    参考にして作りました♪
  • RINA®︎
    RINA®︎
    2021/01/31 21:17
    富士宮やきそばdeえび塩焼きそば
    レシピ参考に、余った野菜も入れました♪
    美味しくできました☺︎
  • ミラコスターズ
    ミラコスターズ
    2018/03/12 07:11
    富士宮やきそばdeえび塩焼きそば
    美味しく作れました!ありがとうございます!
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2014/12/07 10:02
    富士宮やきそばdeえび塩焼きそば
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る